Будьте бережливы к продуктовым остаткам, и вы заметите, что используя их, можно неплохо сэкономить. Знаете ли вы, что число голодающих в мире превышает один миллиард человек, а порядка трети пищевых продуктов выбрасывается? Статистика ужасающая, а значит учимся распоряжаться кулинарными остатками с умом, внося свой вклад в светлое будущее планеты.

1. Подсохший хлеб
10 лайфхаков по использованию кулинарных остатков 
Хлеб – всему голова, если он свежий и с хрустящей корочкой. Черствый хлеб обычно отправляют в мусорный бак. Между тем из черного черствеющего хлеба можно приготовить отличные гренки, из белого – панировочные сухари.

2. Скисшее молоко
10 лайфхаков по использованию кулинарных остатков 
Опытная хозяйка знает, прокисшее молоко – не повод для расстройства. Из этого на первый взгляд испорченного продукта можно приготовить пышные оладьи, ажурные блинчики, вкусную пиццу или домашний творог. Экспериментируйте!

3. Вчерашний салат
10 лайфхаков по использованию кулинарных остатков 
Тазик салата – это хорошо, если речь идет, конечно, об овощном, а не майонезном. Увы, на завтра салат из овощей превращается в недоразумение. Есть много способов его утилизировать вкусно – добавить в омлет, пиццу или приготовить горячий бутерброд.

4. Фрукты не первой свежести
10 лайфхаков по использованию кулинарных остатков 
Перезревший банан, перележавшее киви, сухой или с подгнившим бочком апельсин и другие фрукты не первой свежести или не безупречного вкуса проще и полезней сблендерить, добавив для свежести лимонный сок. Можно, конечно, и в пирог, если фигура позволяет такую роскошь. Но смузи 100% не осядет на бедрах.


5. Корки цитрусовых

10 лайфхаков по использованию кулинарных остатков 
И даже коркам бережливая хозяйка найдет применение. Особенно, если они – от цитрусов. Из этой ароматной кожуры получаются очень вкусные цукаты. Подробные инструкции по приготовлению цукатов всегда можно найти в интернете.

6. Зелень
10 лайфхаков по использованию кулинарных остатков 
Зелень, начинающую вянуть или сохнуть, немедленно порежьте, отправьте в формочки для льда и залейте оливковым маслом! Такие кубики очень удобно использовать при приготовлении самых разных блюд. Кстати, перейдем к блюдам – экзотическому использованию обычных остатков.

7. Фриттата
10 лайфхаков по использованию кулинарных остатков 
Если после ужина остались макароны, утром порадуйте домочадцев фриттатой – итальянским омлетом. Кроме яиц и, собственно, вчерашних макарон, можно добавить луковицу, томаты, сыр и зелень.

8. Панцанелла
10 лайфхаков по использованию кулинарных остатков 
Пристроить подсыхающий хлеб или багет можно эффектно, утилизировав по пути подвявшие овощи и травы. Есть в Тоскане салат, подходящий для этой задачи. Называется панцанелла – микс из овощей и кусочков черствого хлеба, пропитанных соусом. Овощи и хлеб – по вкусу. Главное – соус, который готовится из оливкового масла, чеснока, дижонской горчицы, белого винного уксуса, соли и молотого перца.

9. Буррито с… чем угодно
10 лайфхаков по использованию кулинарных остатков 
Мексиканское блюдо буррито – это лепешка с начинкой из овощей и мяса. В сущности, завернуть в лепешку (лаваш) можно все, что вот-вот испортится или осталось после последней трапезы. Немного соуса – и готово.


10. Меньше лучше чем больше

10 лайфхаков по использованию кулинарных остатков 
Наконец, чтобы ничего не выбрасывать, научитесь готовить меньше. В конце концов, из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода. И вообще, зачем готовить пятилитровую кастрюлю борща, если вас – двое?


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ