12 января 2020 года отмечается Анисьин день

94

12 января 2020 года отмечается Анисьин день

Народный праздник Анисьин день 2020 отмечается 12 января (по старому стилю – 30 декабря). В православном церковном календаре это дата памяти святой Анисии Солунской. В народе ее прозвали Желудочницей, так как в этот день на Руси было принято забивать свиней и готовить кендюх (фаршированный желудок).

Какой сегодня праздник православный, 12 января 2020

Анисия родилась в III веке в городе Солуни в Греции в богатой христианской семье. Она рано стала сиротой. В наследство получила большое богатство. В те времена по приказу императора Максимиана христиан преследовали, подвергали пыткам и казни. Анисия знала, что богатые не могут попасть в Небесное Царство. Поэтому она раздала свои деньги, отпустила на волю всех рабов, а сама стала помогать нищим, сиротам и христианам, которые томились в тюрьме.

Однажды Анисия шла на молитву и попала в толпу людей, которые спешили в языческий храм. Она пропустила их, но ее приметил один из воинов и обратился к ней. Девушка ответила, что идет в христианскую церковь. Воин схватил ее и захотел привести в свой храм, где под натиском принудил бы принести жертву. Но Анисия вырвалась, провозглашая имя Иисуса Христа. Тогда разозленный воин вытащил меч и ударил ее. Бездыханная девушка упала на землю. Ее тело погребли другие христиане рядом с городскими воротами и выстроили дом молитвы.[h2]Приметы на сегодняшний день, 12.01.2020[/h1]Если дует южный ветер, то лето будет теплым, а урожай – богатым.На Анисьин день зачирикали воробьи – к оттепели.Приготовленную в этот день пищу нельзя солить, иначе беда в дом придет.Найти платок на дороге на Анисью – скоро на человека наведут порчу.Запрещается в этот праздник принимать подарки от незнакомых людей, чтобы избежать порчи.