Александр Хижняк: Залог развития села — земля и молодежь

566

Александр Хижняк: Залог развития села - земля и молодежь

Земля на селе должна быть доступна малому бизнесу, поскольку крестьянско-фермерские хозяйства зачастую являются село- и хуторообразующими. С таким мнением выступил эксперт регионального отделения ОНФ, руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Оренбургской области Александр Хижняк в ходе заседания круглого стола по проблемам земельных отношений, в котором приняли участие фермеры, представители научного сообщества, органов исполнительной власти, депутаты Госдумы.

Мероприятие было организовано ОНФ и прошло в формате видеоконференции.

— Земля – это основа сельхозпроизводства. Качество законов, регулирующих земельные отношения, либо повышает эффективность крестьянско-фермерских хозяйств, либо тормозит производство сельскохозяйственной продукции. Чтобы фермерские хозяйства развивались и конкурировали за землю с агрохолдингами на справедливых условиях, необходимо перейти от нынешней системы распределения земель через аукционы к проведению конкурсов, – уверен Хижняк. Это предложение поддержали и присутствующие на круглом столе главы хозяйств.

По результатам обсуждения на круглом столе представители малого и среднего агробизнеса предложили закрепить за фермерами право строить жилые дома на землях сельхозназначения. Также участники мероприятия направили в Минсельхоз России предложение предоставлять физическим и юридическим лицам в собственность или аренду земли сельскохозяйственного назначения исключительно на конкурсной основе.

— Еще один немаловажный аспект успешного развития села – это удержание населения на земле и привлечение молодежи. Я уверен, что при решении данной задачи первичен вопрос с доступностью жилья. Также немаловажным является вопрос доступа к инженерным сетям, – считает Хижняк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ