Амнистированные в Алеппо боевики переходят на службу в сирийскую армию

225

Амнистированные в Алеппо боевики переходят на службу в сирийскую армию

Амнистированные в сирийском Алеппо боевики рассказали, почему оставляют ряды группировок и переходят на службу в армию Сирии.

"Они (террористы) обещали нам построить справедливое общество, а несут только смерть и жестокость. Они — сумасшедшие фанатики, которые умеют только одно — убивать. Мирные жители их не поддерживают, это миф". Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом рассказал журналистам один из амнистированных бывших боевиков, теперь солдат сирийской армии Абдулла.

Экс-боевики признаются, что складывают оружие и переходят на сторону регулярной армии, несмотря на угрозы со стороны бывших соратников. "Это действительно мое личное решение. Буду защищать свой народ от боевиков, освобождать от них свою родину", — отметил военнослужащий добровольческого штурмового корпуса Салеб.

Часть мирных жителей попала в ряды боевиков не по своей воле: одни — от безысходности, других шантажировали судьбой членов семьи.

"Я жил в восточном Алеппо, мне нечем было кормить семью. А у боевиков склады были забиты западной гуманитарной помощью, но выдавали они ее только семьям боевиков. Чтобы не умереть с голода, я вступил в их ряды", — признался Мухаммад Ахмад Джасем. Как только началось наступление сирийской армии, он сдался властям.

Все боевики, которые решили сложить оружие, проходят проверку, получают консультации. Те, кто решил вступить в ряды армии, получают необходимую амуницию. Процесс примирения обеспечивают старейшины при участии российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

"Мы все понимаем, что выхода, кроме подлинного примирения, у нас нет. Страна с тысячелетней историей, наша родина, обязательно будет спасена. Теперь, после начала процесса примирения, организованного Россией, в этом нет сомнения", — поделился один из старейшин, участвующих в процессе примирения.

Закон об амнистии в Сирии был принят в июле 2016 года. Указ президента страны Башара Асада предусматривает амнистию для всех вооруженных лиц, а также для тех, кто избежал ранее судебного наказания, если они сдадутся и сложат оружие, а также освободят тех, кого удерживают насильно. В указе отмечалось, что тем, кто согласен соблюсти эти условия, не будет предъявлено никаких обвинений. Действие указа продлено до 30 июня 2017 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ