Ашуг Шамшир, на тропах Далидага спроси у скал певучих обо мне…

1086

Ашуг Шамшир, на тропах Далидага спроси у скал певучих обо мне…

БАКУ /Trend Life/ — В Баку во Дворце Гейдара Алиева 25 марта пройдет вечер, посвященный творчеству легендарного ашуга Шамшира, сообщили Trend Life

Видный представитель азербайджанской ашугской поэзии XX века Ашуг Шамшир (Шемшир Гурбан оглы Годжаев) родился в 1893 году в селе Дамирчидам Кельбаджарского района. Его отец – Ашуг Гурбан, был знатоком азербайджанской лирики и дружил с известным мастером слова Ашугом Алескером. Именно он одобрил первые поэтические искания молодого ашуга.

Многие стихотворения поэта, построенные в виде диалога между возлюбленными, являются лучшими образцами любовной лирики азербайджанской литературы. Им создан ряд произведений на фольклорные сюжеты, в которых он призывает людей к просвещению. В его стихотворениях описан удивительный мир родной природы, в котором люди, животные, растения, предметы окружающего мира представлены в живой гармонии с мирозданием. Словно цветы улыбаются, речки горные журчат, обнимая камни на пути, звезды молятся и дают надежду, родники тихо шепчут, озера скрывают тайны и легенды. Ашуг Шамшир мастерски исполнял ашугские напевы, создал свою школу, воспитал более 40 известных ашугов.

Первый поэтический сборник Ашуга Шамшира вышел в 1959 году. Затем последовало издание и других книг — "Гошмалар", "Избранные произведения", "Песня гор", "Стихотворения", "Наставления" и др.

Творчество ашуга Шамшира высоко ценили выдающиеся азербайджанские литературоведы, поэты, писатели. Из воспоминаний народного поэта Залимхан Ягуба: "Я был знаком с ашугом Шамширом с 1979 года. Именно тогда он пригласил меня к себе в Кяльбаджар. Это был необычайной души человек. Таких я еще не встречал. С тех пор я принимал участие на всех мероприятиях, связанных ашугом Шамширом. Считаю его одним из величайших поэтов прошлого века".

Большую роль в судьбе ашуга Шамшира сыграла встреча с известным поэтом Самедом Вургуном.

Из воспоминаний сын ашуга Шамшира — Гамбара Гурбанова: " Мы с отцом были очень близки. Наши отношения были шире, чем просто как у отца с сыном. Мы были как братья…Во время Второй мировой войны все те, кто шли из нашего Кяльбаджарского района на фронт приходили к ашугу Шамширу за благословлением. Особо помогло в становлении отца его дружба с Самедом Вургуном", — добавил Г. Гурбанов.

Их сближали и роднили страстная любовь к устному народному творчеству, связывала не только творческая, но и человеческая дружба. Образ жизни ашуга Шамшира во многом изменился под влиянием Самеда Вургуна, который посвятил ему стихи:

Ашуг Шамшир, на тропах Далидага

Спроси у скал певучих обо мне.

Понятна мне ашугская отвага,

И саз, и стих приятны оба мне.

…Покрыта даль накидкою венчальной,

Пускаюсь в путь обратный, путь печальный.

Вургун — лишь гость, однако не случайный,

И здесь не позабудут обо мне.

До конца жизни Ашуг Шамшир жил в родном Кельбаджаре. Скончался 10 февраля 1980 года.

В 2009 году искусство азербайджанских ашугов включено в репрезентативный список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Искусство азербайджанских ашугов считается символом национальной идентичности и хранителем азербайджанского языка, литературы и музыки. Это искусство Ашугское искусство воплощает в себе совокупность поэзии, эпические дастаны, искусства рассказывания историй, танцев и вокальной инструментальной музыки, песни, воспевающие свободу и героизм народа, а также сатирические и юмористические композиции, в которых воспеваются дружба и любовь.

В концертной программе примут участие известные ашуги и поэты, среди которых Адалят Делидаглы, Солмаз Косаева, Галандар Зейналов, Телли Борчалы, Гёзель Кельбаджерли, Ахлиман Ширванлы, Зульфия Ибадова, Фазаиль Миксинли, Самира Алиева, Ильхам Асланбейли, Фамиля Гёйчайлы, Али Тапдыгоглу, Кямаля Губадлы, Тебриз Велиев, Немат Гасымлы, Керем Велиев, Али Зейналабдинов, Имамали Будагов, Наби Набиев, Назим Гулиев, Авды Мусаев, Шаиг Инджели и другие.

Цена билетов от 10 до 60 манат. Билеты продаются во всех кассах города и центрах Службы Asan Xidmət, а также на сайте онлайн-покупок http://iticket.az/. Телефон для справок: (012) 441-21-31, (050) 332-36-30

(Автор: Вугар Иманов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ