Азербайджанский праздник для Новосибирских мам и детей (ФОТО)

475

Азербайджанский праздник для Новосибирских мам и детей (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ — Московский международный центр мультикультурализма устроил накануне 8 марта День Азербайджана для мам и ребятишек из центра «Материнская обитель» в Новосибирске.

Такие мероприятия Центр мультикультурализма уже не раз проводил в Москве — и вот новая акция, теперь в столице Сибири. Работники Центра не только показали своей новой аудитории фильм об Азербайджане и рассказали, о быте и природе этой прекрасной страны, но и провели игру «Что нас объединяет», которая очень понравилась всем: каждый в кругу называл то общее, что есть между российским и азербайджанским народами, и наматывал на руку ниточку дружбы, так что в конце все оказались сплетены в единый круг.

«Мы любим одно и то же – чистый воздух, хорошую природу, когда смеются дети, дружить, любить, жить в мире и покое. Хотя у нас разные языки, мы очень похожи, — говорила ведущая праздника, руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская. — Наши страны давно и крепко дружат между собой. Представители Азербайджана сделали очень много доброго и хорошего для России. Они вставали плечом к плечу с нами и в тяжелые военные годы защищали нашу общую страну. Азербайджанские геологи открывали богатства наших недр, а художники показывали миру всю красоту как своей, так и нашей природы. В Азербайджане очень ценят русское искусство: так, один из самых любимых азербайджанцами российских поэтов – Сергей Есенин, одно время жил в Азербайджане и писал об этой прекрасной стране. В Азербайджане проходят олимпиады по русскому языку – то есть мы говорим в прямом смысле этого слова на одном языке».

Особое удовольствие доставили всем чаепитие с азербайджанскими сладостями и мастер-класс, который провела группа азербайджанских танцоров для ребятишек. Равнодушным к зажигательным национальным танцам и музыке не остался никто. «Я никогда танцы Азербайджана не видела. Это захватывает, даже дышать трудно — просто замираешь от восторга», — делится впечатлениями Эмма. А социальный педагог Ольга Александровна говорит: «Сама атмосфера страны, которую нам показали через музыку… это очень согревает душу, заставляет задуматься о разных вещах. Кроме того, танцы заставляют детей и мам удерживать внимание, запоминать сердцем то, что им рассказывают. Я видела глаза ребятишек – как им интересна природа, традиции Азербайджана. И мне самой захотелось съездить в эту доброжелательную теплую, красивую страну».

В «Материнской обители» живут женщины с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и потому яркий и теплый праздник оказался для них особенно ценным. Руководитель материнской обители Юлия Крюкова поблагодарила и сотрудников Международного центра мультикультурализма, и артистов ансамбля азербайджанского танца за подаренную сказку.

«Мы очень рады празднику, потому что наши мамы очень редко куда-то с детьми выходят: нет возможностей физических и материальных. Так что это событие, которое очень хорошо скажется и на развитии детей, и на их настроении. Это очень здорово, что вы приехали», — отметила Крюкова.

Один из детей «Материнской обители» Артем Иванов говорит, что игра была интересной, но больше всего ему понравился фильм. «Я раньше про Азербайджан ничего не знал, мне очень понравилось про храм огня "Атешгях". И еще море», — сказал Иванов.

Рады своему визиту были и азербайджанские гости. «Ребятишки хорошие – танцевать хотели с нами, открытые очень. Хорошая здесь атмосфера. Я занимаюсь азербайджанскими танцами больше двух лет, и когда танцую, вот как сегодня, чувствую всегда гордость за то, что другие видят культуру нашего народа, лучше узнают ее и нашу страну», — говорит один из артистов ансамбля Джавид.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Савельев полагает, что чем больше таких мероприятий будет проводиться в России, тем лучше будут отношения между Россией и Азербайджаном на протяжение еще многих десятков лет. «Общественные организации, такие как Московский международный центр мультикультурализма, очень много делают для пропаганды идей дружбы народов в нашей многонациональной стране. И это помогает не только сохранять согласие между всеми народами России, но и постоянно укреплять добрососедство и взаимопонимание с братскими странами, такими как Азербайджан. Работа с молодежью, с детьми очень важна в этой связи – ведь именно сегодняшние малыши будут строить наше общее «завтра» через двадцать-тридцать лет», — говорит депутат.

Материал предоставлен пресс-службой межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан

Азербайджанский праздник для Новосибирских мам и детей (ФОТО)
Азербайджанский праздник для Новосибирских мам и детей (ФОТО)
Азербайджанский праздник для Новосибирских мам и детей (ФОТО)
Азербайджанский праздник для Новосибирских мам и детей (ФОТО)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ