Белые ночи в Санкт-Петербурге в 2019 году начинаются 11 июня

66

Белые ночи в Санкт-Петербурге в 2019 году начинаются 11 июня

Романтический образ Санкт-Петербурга в том числе ассоциируется с летним периодом белых ночей в городе. То, что жители северных широт могут ненавидеть всей душой, для туристов из более южных регионов выглядит свежо и привлекательно.

Благо, в лёгком полумраке белых ночей северная столица России действительно выглядит по-особенному. Когда начинаются полноценные белые ночи в Санкт-Петербурге летом 2019 года — в какие числа стоит посетить город, чтобы насладиться ими в полной мере.

Белые ночи в Санкт-Петербурге, когда начинаются в 2019 году

Официально белые ночи в Санкт-Петербурге в 2019 г. наступают в период с 11 июня по 2 июля. Начинаются белые ночи ежегодно в одни и те же числа, независимо от календарного года.

Пик этого периода — день летнего солнцестояния. В 2019 году он выпадает на 21 июня, и эта дата является самым длинным днём в году.

Белые ночи в Санкт-Петербурге в 2019 году начинаются 11 июня

Соответственно, разгар белых ночей также приходится на начало 20-х чисел июня. А “самая белая” ночь на этот раз будет ночью с 21 на 22 июня.

Однако начнутся белые ночи в Санкт-Петербурге, конечно же, раньше — около 10-11 июня 2019 года. Завершением периода считается 2-3 июля. Но и эти даты, конечно же, достаточно условны.

Почему в Санкт-Петербурге бывают белые ночи

Тут всё просто. Наша планета постоянно вращается вокруг солнца. Земля поворачивается к небесному светилу разными сторонами. На одной половине земного шара начинается светлый день, а на другой темная ночь.

Необычное природное явление связано с заходом солнца за горизонт под углом в шесть градусов. В научной среде явление получило название «гражданские» сумерки. В период белых ночей солнечный диск фактически не опускается за линию горизонта на необходимую для наступления темноты глубину.

Белые ночи в Санкт-Петербурге в 2019 году начинаются 11 июня

Описание природного явления

Белые ночи — природное явление, в течение которого естественное освещение остаётся высоким, и вся ночь состоит из сумерек от заката до рассвета. В этот период солнечный диск фактически не опускается за линию горизонта. Время наступления Белых ночей и их продолжительность зависит от географического положения.

Приезжая в Санкт-Петербург в период Белых ночей можно планировать экскурсионные программы и осмотр архитектурных достопримечательностей в любой удобный час. На прогулке по улицам города все объекты видны также хорошо, как и в дневное время суток.

Невский проспект, набережная реки Мойки, Дворцовая площадь предстают в новом свете. Любителям фотосъемки не придется использовать вспышку для получения хороших кадров. Линия горизонта очень четкая, а для внимательного осмотра памятников архитектуры не потребуется искусственного освещения. При отсутствии облачности в небе можно различить самые яркие звезды.

Отдельного внимания заслуживают мосты Петербурга. Для туристов проходят ночные экскурсии на теплоходах по рекам и каналам. В приятной атмосфере, под звуки легкой музыки гости любуются на разводные мосты прямо с воды.

Как провести время?

В этот период Санкт-Петербург предстает во всем своем великолепии, которое недоступно в другой сезон. Это время создано для того, чтобы гулять, любоваться величественной архитектурой в обрамлении необычного светового эффекта и фотографировать.

Белые ночи в Санкт-Петербурге в 2019 году начинаются 11 июня

  • Самостоятельная прогулка по питерским улицам начинается с любого места в центре. Составьте свой маршрут так, чтобы прогуляться по набережной Фонтанки, пройти мимо Летнего сада и Михайловского замка. Затем, двигаясь по набережной реки Мойки мимо Спаса-на-Крови — к величественному Казанскому собору. Пройдитесь немного по Невскому и, выйдя черед арку Главного штаба, очутитесь в сердце города — на Дворцовой площади. Отсюда прямой путь на набережную Невы, где открывается панорама ансамблей стрелки Васильевского острова и Петропавловской крепости. Разведенные мосты, Медный всадник и шпиль Адмиралтейства — вот он, правильный и строгий городской пейзаж, запечатленный на картинах и в художественных произведениях классиков.
  • Ночная прогулка на теплоходе по Неве — удачная возможность посмотреть на город с воды, проплыть под разведенными мостами, полюбоваться архитектурными ансамблями акватории Невы.
  • Автобусная экскурсия «Ночной Петербург» может стать хорошей альтернативой пешей прогулке: так вы больше увидите и меньше устанете. Величественные ансамбли и соборы, романтические уголки Питера, грифоны, львы и сфинксы — все это предстанет перед вами из окна автобуса и на остановках для подробного осмотра. И, конечно, панорама разведенных мостов на фоне Невы.
  • Прогулка по крышам Питера — самая романтическая экскурсия. Непривычный ракурс на известные достопримечательности и дворы-колодцы, экстремальные условия и новые возможности для фотоснимков — и все это в сопровожденииэкскурсовода-руфера, который знает питерские крыши как свои пять пальцев.