Браудер просит приостановить членство РФ в Интерполе Осужденный в Москве за неуплату налогов создатель фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер призывает Интерпол приостановить членство РФ в связи с «вопиющим» нарушением правил организации; такое обращение он сделал после вынесения ему заочного приговора в Москве и появления информации о том, что Интерпол согласился вернуться к вопросу о выдаче Браудера российским властям.

Генпрокуратура продолжает добиваться запуска процедуры международного розыска и экстрадиции Браудера. Ранее Интерпол отклонил российскую заявку о его международном розыске. По словам прокурора Алексея Полякова, после того, как Россия дополнила свой запрос новыми данными, «Интерпол согласился вернуться к этому вопросу и заново пересмотреть обращение Генпрокуратуры об объявлении его в международный розыск и экстрадиции».

«Россия в шестой раз обращается в Интерпол с требованием арестовать меня после того, как пять предыдущих запросов были отклонены как нелегитимные и политически окрашенные. Для Интерпола наступило время приостановить членство России за вопиющее нарушение правил», — написал Браудер в микроблоге в Twitter.

В пятницу Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера, некогда крупнейшего иностранного портфельного инвестора в Россию, к девяти годам заключения за неуплату налогов. Кроме того, с основателя Hermitage Capital Management взыскали 4,2 миллиарда рублей. Такой же срок Браудер получил в 2013 году по другому уголовному делу, также о налоговых махинациях, но в совокупности срок составляет те же девять лет заключения.

Браудер — американский гражданин, инициировавший принятие в США антироссийского «закона Магнитского», долгое время жил в Лондоне и в Россию возвращаться не собирается.

По новому делу Браудеру вменяется организация уклонения от уплаты налогов и организация преднамеренного банкротства. По словам адвоката, в обвинение входят эпизоды с банкротством компании «Дальняя степь» и вывод за рубеж акций компании «Газпром».

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в 1995-2007 годах основатель фонда Hermitage Capital Management вместе с бизнес-партнером Иваном Черкасовым и другими неизвестными уклонились от уплаты налогов при помощи фирм «Махаон», «Парфенион», «Камея», «Рилэнд» и «Пифагор Инвестментс». Также, по данным Генпрокуратуры, они «не исполнили обязанности налогового агента» при использовании этих же юрлиц и перечислении ими денег кипрским учредителям под видом дивидендов, незаконно применили льготные налоговые ставки в размере пяти и десяти процентов вместо положенной в 15%.

Как сообщает Генпрокуратура, в этот же период Браудер совместно с Черкасовым, конкурсным управляющим «Дальней степи» Александром Долженко и другими неизвестными вывел основную часть ликвидных активов общества и обанкротил предприятие. Госбюджет, таким образом, недосчитался свыше 1,2 миллиарда рублей, заявила сторона обвинения.

Общий ущерб от действий Браудера и его бизнес-партнера следствие оценило в 3,5 миллиарда рублей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ