Будни семьи сельской учительницы

427

Будни семьи сельской учительницыСвернув с трассы, ведущей в Мартакерт, я выехал на просёлочную дорогу.Будни семьи сельской учительницы

Временами грунтовое покрытие переходило в асфальт, оставшийся со времён Союза, потом вновь резко появлялась грунтовка. Через восемь километров я въехал в село Нор Сейсулан Мартакертского района.

Я знал, что Нор (Новый) Сейсулан был основан в 1994 году, и проживают в нём в основном жители села Сейсулан, которое находится в непосредственной близости от передовой линии, и поэтому власти НКР решили основать новое село.

У прохожих узнал, где находится школа, и минут через 15 я уже сидел в кабинете директора Артура Микаеловича Минасяна. К слову, с 1995 года он является директором этой школы, в котором учатся дети из двух сёл – Нор-Сейсулана и Овташена…

Будни семьи сельской учительницы

Я прошёлся по классам, поговорил с детьми. В одном из классных помещений педагог русского языка и литературы Елена Джавадян репетировала с детьми праздник Букваря. Я сделал несколько снимков, послушал, как она работает с детьми. Скажу, мне очень понравилось, как малыши читали стихи, разговаривали на русском…

От Елены Рафаеловны я узнал, что прошлогодняя апрельская война помешала провести праздник Букваря, и администрация школы решила организовать её нынешней весной.

После занятий мы поехали домой к Елене Рафаеловне. По дороге она рассказала о себе, о трудностях, которые она пережила, о своей любимой работе…

В 2003 году, после окончания АрГУ, она попала по направлению в среднюю школу Нор-Сейсулана преподавать русский язык и литературу. Через год Лена вышла замуж. Родились четверо детей – три девочки и мальчик. Муж Сейран и свекровь – инвалиды 3 группы…

Мы подъехали к дому Елены. Услышав голос матери, навстречу ей, галдя, выбежали четверо её детей. Супруг Сейран вышел нам навстречу.

Будни семьи сельской учительницы

Супруг Сейран вышел нам навстречу. Я представился, извинился перед ним, что заявился к ним домой без предупреждения…

Елена начала готовить всем кофе, одновременно продолжая разговор, начатый в машине:

«Семья у нас большая. И все мы постоянно в работе. Есть приусадебный участок, огород, держим живность: куры, индейки, кролики, поросята, коровы, бараны. За ними постоянно нужен уход, их надо кормить, поить, при необходимости приглашать ветврача. 

Будни семьи сельской учительницы

Когда я на работе, за детьми присматривают свекровь и свёкор. Муж нашёл временную работу, поэтому днём, как правило, дома его не бывает. Но нам уже будет легче, потому что недавно открыли детский сад, и мы решили наших малышей определить туда».

Дом, где проживает их семья, не ахти какой, но было видно, что за ним ухаживают мужские руки…

«Этот дом с большим трудом получила я. Сама я родом из Мартакерта и поначалу мне отказали давать дом, мотивировали тем, что я не местная. Но я, молодой специалист, вышла замуж в этом селе, и мы никуда не собираемся переезжать из этого прекрасного места. Мы пустили здесь корни – здесь родились наши дети. В итоге нам дали этот дом… Сперва была только одна комната…» – разливая кофе в чашечки, говорит Лена.

Потом она добавляет с улыбкой: «Зимой я родила первенца. Получилось так, что в тот период наша корова отелилась, а хлева у нас не было. Были сильные морозы, и мы вынужденно принесли телёночка домой, чтобы он не замёрз. И была такая картина – в одном углу комнаты люлька с ребёнком, а в другом углу – телёночек, лежащий на сене. Знаю, что это не гигиенично, но так уж сложилась ситуация…»

Провожали меня всей семьёй. Тепло попрощались…

Когда возвращался домой, вспомнил слова Елены о том, что в одном углу находился её ребёнок в люльке, а неподалёку от ребёнка телёночек, лежащий на сене. И это мне напомнило сюжет из Библии… В душе я пожелал этой семье мира, добра, уюта и благополучия…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ