Царь Петр. Реформатор или сатрап?

36

Споры по поводу прорубившего в Европу окно русского правителя не стихают до сих пор. Как только его не называют. Узурпатор, двойник, лжецарь, марионетка правящих европейских домов. Все дело в идее подмены царя Петра Алексеевича во время его путешествия по Европе. Якобы настоящий монарх и выглядел иначе, и вел себя по-другому.

В этом свете историческая роль самодержца реально меркнет. Не хотел он вовсе укрепления России, будучи «агентом», но ратовал за ее ослабление. А война со Швецией была устроена для отвода глаз, поскольку «настоящий» правитель с королем Карлом не враждовал – считал союзником и собратом.

Царь Петр. Реформатор или сатрап?

Так кем же он являлся на самом деле? Петр Алексеевич, взявший приставку «Первый», действительно во многом был лидером. Именно при нем Россия перестала быть скопищем бородатых старцев, сделав стремительный скачок вперед. Сама классификация формы правления изменилась: царство стало империей.

Одновременно трансформировалось и отношение к русскому государству со стороны соседей: после разгрома непобедимого шведского воинства они воочию убедились, что неповоротливый русский медведь гораздо быстрее, чем кажется. И Россия заставила Европу всерьез воспринимать свои территориальные претензии, учитывать влияние нового игрока на карте. Так постепенно и домыслы о двойнике Петра развеялись, ибо не мог человек, русской земле чуждый, столько пользы принести своей стране.