ЦБ Азербайджана назвал принцип работы Залогового фонда

580

ЦБ Азербайджана назвал принцип работы Залогового фонда

«В центре внимания Центробанка Азербайджана находится организация в более безопасной и эффективной форме межбанковских расчетов по платежным картам. Одной из мер, осуществляемой в данном направлении, является создание Залогового фонда, широко применяемое в мировой практике». Об этом в ответ на запрос АПА-Экономикс сообщили в ЦБА.

«Если Центробанк для снижения риска не завершения последних расчетов банков по платежным картам заблокирует на корреспондентском счету банка определенную сумму, в банке возникнет проблема с краткосрочной ликвидностью, возникает риск не завершения карточных платежей. Даже если на счету банка нет средств, то посредством представленного нового механизма расчеты завершаются путем использования счета Залогового фонда. Для возврата суммы, используемой из Залогового фонда в пользу какого-либо банка, до конца дня этим банком на корреспондентском счету должны быть обеспечены средства. В противном случае, на следующий день эти средства снимаются с корреспондентского счета банка».

В настоящее время с банками ведутся обсуждения по механизму и правилу расчетов, которые будут использованы в ходе создания Залогового фонда. «Сумма, взимаемая с банка за использование средств Залогового фонда, распределяется Центробанком между участниками фонда пропорционально сумме, выплаченной ими фонду, поступает на корреспондентские счета банков. В случае банкротства участника, воспользовавшегося счетом фонда, Центробанк эту сумму и проценты к ней удерживает с его корреспондентского счета  и направляет в Залоговый фонд».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ