ЦБ: Годовая инфляция в РФ снизилась до рекордных показателей Уровень инфляции в РФ «снижается быстрее, чем предполагалось». Годовые темпы прироста потребительских цен в стране снижаются за первые двадцать дней марта до 4,3% с 5% в январе 2017 года, сообщает Центробанк РФ.

Ранее сегодня по итогам очередного заседания совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 10% до 9,75% годовых.

По оценке регулятора, «в феврале продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг, а также снижение показателей месячной инфляции с исключением сезонности». «Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижение страновой премии за риск. В результате высокого урожая в 2015—2016 годах выросли запасы сельскохозяйственной продукции, что привело к значительному замедлению продовольственной инфляции и снижению цен на плодоовощную продукцию», — подчеркивает Банк России.

В ЦБ также указывают, что «дезинфляционное влияние внутреннего спроса сохраняется». «Домашние хозяйства в основном продолжают придерживаться сберегательной модели поведения. При этом наметились признаки оживления потребительской активности, а заработные платы растут как в номинальном, так и реальном выражении. Динамика потребительского кредитования не несет инфляционных рисков. Заметное замедление инфляции будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен снизится до 4% до конца 2017 года, и будет поддерживаться вблизи указанного целевого уровня в 2018—2019 годах», — добавляет регулятор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ