Центробанк снизил ключевую ставку еще на четверть процента

163

Центробанк снизил ключевую ставку еще на четверть процента

С понедельника, 26 марта, Банк России станет применять новую ставку при кредитовании коммерческих банков. Теперь это 7,25 процента годовых. Снизить показатель на четверть процента регулятор принял в ходе заседания Совета директоров ЦБ.

– Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Инфляционные ожидания постепенно снижаются. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3–4 процента в конце 2018 года и будет находиться вблизи четырех процентов в 2019 году. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году, – говорится в официальном сообщении.

В настоящее время ключевая ставка Банка России составляет 7,5 процента годовых. Это значение действует с 12 февраля 2018 года.

Прежнее понижение ставки, как и все предыдущие, несколько изменили ситуацию на финансовом рынке России. Послабления на себе ощутили и потребители. Коммерческие банки вслед за ЦБ также понижают ставки по потребительским кредитам. Эксперты предполагают очередное изменение условий уже в апреле.