Множество детских заболеваний способно развиваться в скрытой форме, при этом основным признаком будет частое мочеиспускание у ребенка без боли. Но не стоит сразу тревожиться, поскольку в некоторых случаях учащенное мочеиспускание связано с употреблением большого количества жидкости или стрессом. В любом случае необходимо выяснить причину и при необходимости показать чадо врачу.

Физиологическая поллакиурия

Часто мочеиспускание у детей может быть не связано с патологическими отклонениями, в таком случае врачи говорят о физиологической поллакиурии. У детей разного возраста поллакиурия возникает из-за таких факторов:

  1. Потребление чрезмерного количества воды, при котором учащается процесс мочевыведения. В таком случае родителям следует выяснить причины, по которым ребенок стал испытывать жажду. Возможно, дело в соленой пище или жаре, а порой источником повышенного потребления воды становится диабет.
  2. Употребление медикаментозных препаратов, которые оказывают диуретическое воздействие.
  3. Чрезмерное потребление мочегонных продуктов: сок моркови, арбуз, огурцы, дыни.
  4. Частые мочеиспускания у ребенка наблюдаются, когда он простыл или переохладился. В последнем случае происходит рефлекторное спазмирование почечных сосудов, которые приводят к ускорению фильтрации урины.
  5. Если чадо переживает или перевозбуждается, то происходит выработка адреналина, при котором урина вырабатывается в увеличенном количестве. В связи с этим ребенок начинает чаще проситься в туалет. После того как эмоциональное состояние стабилизируется, проблема пропадет.

Когда фактор, который провоцирует частые позывы к мочеиспусканию у детей без боли исключается, тогда процесс мочевыведения самостоятельно восстанавливается. Таким образом, физиологическая поллакиурия у детей не требует особой терапии и не несет угрозы для здоровья. Если ребенок часто мочиться после устранения вышеперечисленных факторов, тогда это повод обратиться к специалисту. Поскольку в таких случаях проблема связана с заболеваниями мочевого пузыря, мочеиспускательного канала или почек.

Патология почек, мочевого пузыря или уретры как причина частого мочеиспускания у детей

Спровоцировать учащенное мочевыведение у девочек и мальчиков могут такие заболевания органов мочевыводящей системы:

  1. Геморрагический цистит, при котором воспаляется мочевой пузырь. Это является наиболее распространенной причиной поллакиурии. В острой фазе патология сопровождается болью при выведении урины, у ребенка возникают болезненные ощущения в нижней части живота. Нередко отмечаются ложные позывы к мочеиспусканию и высокая температура.
  2. Воспаление мочеиспускательного канала приводит к частому выведению урины. При этом процесс мочевыведения сопровождается режущими болями, ощущением жжения в уретре. У мальчиков заболевание проявляется ярче, чем у девочек, что связано с особенностью строения мочевыводящей системы.
  3. Пиелонефрит отмечается воспалительным процессом в чашечках и лоханке почек. Так, частое мочеиспускание у детей является лишь одним из симптомов. Помимо этого, наблюдается плохое самочувствие, интоксикация организма, бледность, отсутствие аппетита, тошнота. В большинстве случаев на фоне пиелонефрита диагностируется цистит.

Если воспалительные процессы во внутренних органах мочевыводящей системы отсутствуют, а частота мочеиспусканий так и остается увеличенной, тогда, возможно, отклонение вызвано такими редкими отклонениями почек и пузыря:

  • генетические патологии почек или заболевания приобретенного характера (диабет почек, врожденные тубулопатии);
  • недостаточность почек хронического типа;
  • образование камней в мочевыводящей системе;
  • гломерулонефрит;
  • небольшой объем мочевого пузыря, в который помещается мало урины.

На уменьшение объема пузыря способны повлиять врожденные патологии или новообразование. В таком случае ребенок нуждается в диагностических процедурах и консультации врача.

Дисфункция мочевого пузыря

Нередко частое мочеиспускание вызвано дисфункцией мочевого пузыря, а именно его нейрогенностью. В таком случае наблюдается нарушенная неврологическая связь между центрами головного мозга и мышцами и нервными окончаниями стенок органа. У детей отклонение возникает из-за недоразвитости нервных центров. Проявляется отклонение самостоятельной поллакиурией, при которой мочевыведение не сопровождается болью и неприятными ощущениями. Частота мочеиспусканий усиливается при стрессе или простуде. Дисфункция мочевого пузыря часто сопровождается энурезом и недержанием урины.

Нарушенная работа эндокринной системы

Частота мочеиспускания у детей может увеличиваться при отклонениях в работе эндокринной системы, при которых возникает сахарный или несахарный диабет. Спровоцировать первое заболевание способны патологические процессы, при которых глюкоза не имеет доступа к клеткам и не усваивается в организме, а накапливается в крови. Начальные симптомы сахарного диабета:

  • ощущение жажды;
  • усиленный аппетит;
  • потеря веса даже при частом употреблении пищи;
  • возникновение частого мочеиспускания, при котором выводиться много урины;
  • воспалительные процессы;
  • возникновение фурункул и гнойничков на коже;
  • поражение слизистой оболочки глаз, конъюнктивит;
  • кожный зуд.

На появление несахарного диабета способны повлиять отклонения в работе гипофиза и гипоталамуса, в которых вырабатывается гормон вазопрессин. При помощи этого гормона обратно всасывается вода в то время, как кровь фильтруется через почки. Если в организме отмечается его нехватка, то вырабатывается урина в переизбытке. Диагностируется патология крайне редко и проявляется жаждой и частыми походами в туалет.

Отклонения в центральной нервной системе

В головной мозг посредством спинного поступают импульсы в мочевой пузырь, после которых происходит мочевыведение. При расстройстве этого процесса наблюдается самопроизвольное освобождение пузыря от урины. В таком случае процесс мочевыведения учащается, но при этом урина выводится маленькими порциями. Порой отмечается недержание урины. Отклонения в центральной нервной системе происходят в таких случаях:

  • травмирование;
  • злокачественное образование в головном или спинном мозге;
  • воспалительно-дегенеративные болезни в спинном мозге.

Сдавливание мочевого пузыря извне

Нарушение и учащение процесса мочеиспускания наблюдается при сдавливании мочевого пузыря, что происходит в случае уменьшения объема органа. Такое отклонение вызвано аномальными явлениями, которые произошли при внутриутробном развитии. Также объем мочевого пузыря уменьшается в случае образования опухоли. У девочки-подростка при беременности часто наблюдается поллакиурия из-за давления растущей матки на внутренний орган.

Психосоматические отклонения и неврозы

В некоторых случаях ребенок часто мочится из-за неврозов, неврастении или психосоматических отклонений. При физиологической поллакиурии ребенок пребывает в стрессовом и напряженном состоянии не более 10-ти часов, а при неврозе или других психических нарушениях частое мочеиспускание наблюдается постоянно. В этом случае поллакиурия — не единственный симптом, отмечаются такие признаки:

  • усиленная нервозность;
  • постоянные скачки настроения;
  • ребенок больше плачет;
  • агрессивное состояние и враждебность;
  • развитие фобий.

Что делать и к какому врачу обращаться?

Частое мочевыведение у ребенка на протяжении нескольких дней или недель нуждается в осмотре специалиста, даже если отсутствуют сопутствующие признаки. Сперва родители должны показать чадо педиатру, который проведет осмотр. Дополнительно рекомендуется консультация у таких специалистов:

  • Психиатр — при отклонениях невротического характера.
  • Невролога следует посетить в случае отклонений в работе спинного или головного мозга.
  • Когда имеются признаки диабета, ребенка направляют к эндокринологу.
  • Почечные патологии требуют консультации детского нефролога.
  • Уролог необходим при поражении уретры или мочевого пузыря.

Диагностические процедуры

Когда у ребенка отмечается частое и больное выведение урины, то стоит обратиться к специалисту и провести диагностические процедуры, которые заключаются в лабораторных и инструментальных обследованиях. Для начала проводят общий анализ урины, с помощью которого определяется воспаление мочевого пузыря или пиелонефрит. После получения результатов анализа урины врач назначает ряд диагностических мероприятий:

  1. Пробу Нечипоренко прописывают при определении скрытой болезни мочевыводящих путей.
  2. Результаты пробы Зимницкого предоставляют информацию о функционировании почек.
  3. Чтобы оценить состояние работы почек и выяснить уровень глюкозы, применяется биохимический анализ крови.
  4. Ультразвуковое обследование почек и пузыря позволяет визуализировать аномальное строение органов, выявить камни или опухоль.
  5. Порой требуется сдача нагрузочного теста с глюкозой, чтобы выявить скрытую форму сахарного диабета.

Если есть необходимость или вышеперечисленных диагностических процедур недостаточно для постановки диагноза и подбора терапии, тогда проводится компьютерная и магнитно-резонансная томография, экскреторная урография.

Чем лечить поллакиурии?

В зависимости от источника, который спровоцировал частое выведение урины, назначают необходимую терапию. Лечить ребенка показано в режиме стационара, разрешается амбулаторная терапия лишь при цистите или уретрите. Во всех других случаях (сахарный диабет, пиелонефрит) показаны лечебные мероприятия под постоянным наблюдением врача. Учитывая диагноз пациента, терапия будет отличаться. В комплекс лекарственных мероприятий входят медикаментозные препараты, которые показано давать ребенку в соответствии с его возрастом и по показаниям врача. При терапии поллакиурии показаны такие лечебные меры:

  1. Если присутствует воспаление органов мочевыводящей системы, тогда ребенку необходимо дать уросептические средства и антибактериальные препараты.
  2. При борьбе с сахарным диабетом используют инсулин, который показан пожизненно.
  3. Гломерулонефрит предусматривает гормональную терапию и прием цитостатиков.
  4. Если диагностированы отклонения центральной нервной системы, тогда ребенку показано оперативное вмешательство.
  5. Когда выявлен нейрогенный гиперрефлекторный мочевой пузырь, то назначают физиопроцедуры и ноотропные средства.
  6. Бороться с детскими неврозами показано с помощью успокоительных препаратов.

Следует понимать, что частое мочеиспускание в детском возрасте может повлечь за собой очень серьезные последствия и осложнения. Поэтому при начальных признаках следует не затягивать с походом к специалисту. Особенно, если на фоне частого мочеиспускания у ребенка повысилась температура тела, тогда стоит вызвать скорую помощь, поскольку такие признаки свидетельствуют о воспалительном процессе.

Возможные осложнения

Поллакиурия способна без должной терапии привести к осложнениям, особенно если она возникает на фоне инфекционного поражения органов мочеполовой системы. В таком случае заболевание затрагивает почки, в которых постепенно травмируется ткань. Когда погибнет почечная ткань на 80%, происходит безвозвратное повреждение функций органа. При этом ребенку грозит недостаточность почек хронического типа. Особенно тщательно следует следить за мочеиспусканием у детей, которые имеют пороки развития мочевыводящей системы. На фоне неправильного мочевыведения у них быстро развивается пиелонефрит.

Профилактические меры

Полностью уберечь чадо от отклонений мочевыводящей системы невозможно, но можно сократить риск. При этом следует регулярно предпринимать профилактические мероприятия. Следует тщательно следить за состоянием здоровья и обращаться к врачу при возникновении неприятных признаков. Не стоит пренебрегать плановыми осмотрами у специалистов. Особенно это касается детей до полугода, которые должны ежемесячно отмечаться у педиатра. В возрасте до 3-х лет показаны осмотры в каждом квартале. Родителям следует теплее одевать детей в холодную пору, чтобы не возникло переохлаждения. А в теплую пору не рекомендуется перегревать детский организм. Замечено, что дети, пребывающие на грудном вскармливании, менее уязвимы к различным патологиям, в том числе мочевыводящей системы. Как только обнаружено частое мочевыведение, следует сразу же обратиться к врачу и выяснить источник патологии. Всегда проще предотвратить заболевание, чем заниматься его лечением.

Дополнительная информация: etoPochki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ