Многие сегодня задумываются и спорят над вопросом – возможен ли франчайзинг без вложений? Как говорят специалисты, такой вариант вполне возможен, но для этого необходимо обладать достаточно развитой и грамотно построенной технологией продаж, формализованной в книге продаж. Этот раздел традиционно содержит всю практическую деятельность предприятия, которым Вы владеете. С самого начала подразумевается, что новички франчайзинга обычно всегда обладают определенными льготами и получают некоторые привилегии при вступлении в бизнес – это принятая практика на сегодняшний день во многих странах.

Тем не менее, известно, что приобретение самой франшизы может вылиться новичку в определенную и немалую денежную сумму.

К тому же, от новичка обычно требуется выполнение тех или иных условий согласно договору приобретения. Это также потребует дополнительные расходы. А потому то многие и сомневаются в возможности избежать первоначальных вложений при покупке франчайзинга.

Об условиях франчайзинга

Какими же бывают условия традиционного франчайзинга? Прежде чем решить заниматься франчайзингом предпринимателю необходимо выбрать область деятельности, а также тщательно проанализировать все возможные предложения, которые есть в выбранной сфере и предоставляются разными франчайзерами.

Франчайзинговые сети

Например, в нашей стране самым большим распространением и популярностью пользуются франчайзинговые сети, которые работают в области общественного питания (как правило, это фаст фуды), а также торговые точки по реализации промышленных товаров (зачастую, одежда известных торговых марок).

Давайте рассмотрим стандартную схему для предпринимателя, который выбрал для франчайзинга одну из сетей быстрого питания:

В процессе заключения договора, свидетельствующего о приобретении франшизы, называют сумму паушального взноса (то есть единовременной платы, рассчитываемой франчайзером в зависимости от прибыли франчайзи) – как правило, это около 20000 долларов, которые вносятся после подписания договора. Естественно, что приобретение франшизы без вложений, как редко встречаемый вариант исключает паушальный взнос.

Ежемесячное отчисление ренты в размере четырех – семи процентов от получаемой прибыли. При франчайзинге без вложений этот процент может быть значительно выше и оговаривается в договоре.

Ежемесячное перечисление взносов на рекламу и продвижение новой продукции – примерно три процента от полученной прибыли. При франчайзинге без вложений этот процент может быть значительно выше и оговаривается в договоре.

Очевидно, что франчайзинг без стартовых вложений со временем может вылиться в менее выгодный вариант ведения бизнеса – хотя все достаточно индивидуально и оговаривается непосредственно с франчайзером. Многое может зависеть от условий, которых продвигается та или иная торговая марка. Кстати, если вам необходима регистрация торговой марки, то вам стоит обратиться к специалистам на сайте www.s-tm.ru.

Бывает так, что при условии закупки всей продукции только у франчайзера, осуществляются большие скидки и льготы для франчайзи. Как правило, стоимость будущих закупок включается в стоимость платы аза франчайзинг.

Особенности франчайзинга без вложений

Франчайзинг без вложений обладает определенными и специфическими особенностями, о которых следует поговорить отдельно. Прежде всего, необходимо точно и до копейки выяснить все будущие расходы и затраты, связанные с франчайзингом для того, чтобы в дальнейшем они не стали для франчайзи совершенной неожиданностью. Для этого внимательно читайте договор, обсуждайте все пункты, которые Вам могут показаться спорными или непонятными.

К примеру, такая известная торговая сеть, как «Форнетти», являющаяся ведущим производителем хлебобулочных изделий с начинками и различных сортов, может привлекать многих франчайзи благодаря тому, что не требуется выплата паушального взноса. Но взамен этого франчайзер предлагает ряд обязательных к выполнению условий, например:

Приобретение морозильной камеры объемом до 700 литров.

Оформление торговых точек за собственный счет, но стиль должен быть таким, каким его утвердила компания – за свой счет также приобретается комплект стандартной одежды для продавцов. Франчайзер предоставляет только упаковки и наклейки.

Внесение обязательного залога за печное оборудование, которое предоставляет франчайзер.

Это достаточно показательно для того , чтобы продемонстрировать, что даже отсутствие предварительных вложений потребует определенных расходов на начальном этапе бизнеса. Для этого и выясняются все возможные нюансы бизнеса еще до подписания договора сотрудничества.