CNN рассказал о мировой «паутине влияния» Путина Российский президент является одним из наиболее влиятельных людей в мире благодаря 3м важным факторам, уверен CNN. По мнению телеканала, в распоряжении Владимира Путина высококлассные хакеры, мощная армия и «культ личности», созданный благодаря полному отсутствию критики главы государства в СМИ.

ФИЛ БЛЭК, международный корреспондент CNN: Некоторые утверждают, что Владимир Путин может быть самым влиятельным человеком в мире. Но каковы источники его влияния?

У Путина есть три ключевых инструмента: киберпотенциал, военная мощь и культ личности. Все вместе они образуют паутину влияния, которая часто оказывается эффективной.
 
Москва отрицает, что её высококлассные хакеры вмешивались в американские выборы. Их также обвиняют в том, что они вызвали крупную неразбериху в других странах, включая Эстонию и Украину. Эти обвинения Россия тоже отвергает.
 
В огромной хакерской мощи России, которую ей инкриминируют, нет ничего нового. Она берёт своё начало ещё в Советском Союзе, где создавались университеты для выпуска инженеров мирового уровня.
 
Кроме того, влияние Путина значительно повышает его личный контроль над огромной российской армией. Большая её часть, в том числе ядерное оружие, также является советским наследием. Поэтому Путин тратит невероятные суммы на её модернизацию. Тем не менее большинство экспертов соглашается: обычные российские вооружённые силы обладают ограниченными возможностями для использования своей боевой мощи далеко за пределами государства.
 
Один из крупнейших источников влияния Путина — его невероятная популярность на родине. Чем больше его поведение критикуют иностранные лидеры, тем больше россиян поддерживают своего президента.
 
Его рейтинг популярности быстро пошёл вверх после событий на Украине и вновь резко вырос после Сирии. Причина? Многих россиян всерьёз волнует способность их страны влиять на мировые события, даже если это приводит к санкциям и отражается на их собственном уровне жизни. Путин также выигрывает благодаря политической системе и информационному пространству, которое абсолютно не приемлет критики в адрес президента.  
 
Так что, без сомнений, Владимир Путин — влиятельный и непредсказуемый. Но при этом его ограничивают определённые серьёзные трудности. Российская экономика стоит на месте.  
 
Именно поэтому существует ещё одна распространённая теория о Путине и его паутине влияния. Он хорошо играет плохими картами.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ