Давид Бабаян: Азербайджан по привычке проваливает каждый третий мониторинг миссии ОБСЕ

283

Давид Бабаян: Азербайджан по привычке проваливает каждый третий мониторинг миссии ОБСЕВ ходе состоявшегося 1 марта мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции. Подобное поведение для Азербайджана уже становится обычным явлением. Между тем, сложно вспомнить хотя бы один случай, когда бы ОБСЕ выразила обеспокоенность по этому поводу.

Пресс-секретарь президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Давид Бабаян в беседе с корреспондентом Panorama.am, обратившись к данной теме, отметил, что данный шаг Азербайджана – практика, которую он время от времени применяет.

«Азербайджан, по привычке, проваливает каждый третий мониторинг, нарушая договоренность по выведению миссии ОБСЕ на свои передовые рубежи. Это делается для препятствования нормальной деятельности миссии ОБСЕ, поскольку каких-либо объективных оснований, мешающих выведению миссии ОБСЕ на передовые рубежи, нет. Сколько бы мы не призывали личного представителя действующего председателя ОБСЕ или сотрудников его офиса регулировать эту ситуацию, ничего не получается», – констатировал Давид Бабаян.

В ответ на вопрос, не обращалась ли миссия ОБСЕ к официальному Баку с призывом прекратить это явление и не препятствовать осуществлению нормальной деятельности, Давид Бабаян сказал: «Если данная структура жестко не реагирует на закрытие офиса ОБСЕ в Азербайджане, как она будет реагировать на очередной отказ выводить миссию на передовые рубежи? Либо, возможно, ОБСЕ выражает свое недовольство, однако Азербайджан так и не прислушивается».

Пресс-секретарь президента НКР подчеркнул: официальный Степанакерт не впервые выражает недовольство сопредседателям МГ ОБСЕ в связи с подобным поведением Азербайджана, поднимал эту проблему по дипломатическим каналам, однако – безрезультатно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ