Депутат Европарламента: Ни один принцип международного права не запрещает посещение Республики Арцах

477

Депутат Европарламента: Ни один принцип международного права не запрещает посещение Республики АрцахЧлен Европейского парламента и руководитель Группы дружбы с Арцахом Фрэнк Энгель обратился с письмом к азербайджанским депутатам, осудив нелегальные действия Баку против него и других европейских парламентариев, посетивших Арцах.

— Об этом пишет сайт армяно-американской газеты «Asbarez».

Отмечается, что азербайджанские власти 23 февраля объявили в международный розыск членов Европейского парламента Фрэнка Энгеля (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромира Штетину (Чехия) в связи с тем, что они посетили Республику Арцах для осуществления наблюдательской миссии на конституционном референдуме 20 февраля.

«Это часть кампании, инициированной Баку, которая началась около месяца назад, когда российско-израильский блогер Александр Лапшин был арестован в столице Беларуси; это часть политики запугивания, проводимая Азербайджаном», – заявил тогда Штетина.

Подчеркивается, что Фрэнк Энгель направил письмо председателю комиссии парламента Азербайджана по внешним и межпарламентским связям Самеду Сеидову, главе азербайджанской делегации в Евронест Фуаду Мурадову и сопредседателю комиссии по парламентскому сотрудничеству Азербайджан-ЕС Джаванширу Фезиеву.

В письме Энгель отмечает, что азербайджанские чиновники обвинили троих представителей Европейского парламента во всех грехах только по той причине, что они побывали в Арцахе.

Энгель отрицает все утверждения и совершенно беспочвенные обвинения азербайджанской стороны.

По его словам, армянские и азербайджанские солдаты умирают на передовой, потому что азербайджанские власти не уважают режим прекращения огня и препятствуют ОБСЕ в осуществлении мониторинга.

Что касается визитов европейских парламентариев в Арцах, Энгель отметил, что ни один принцип международного права не запрещает подобные визиты. «Ни одна страна, кроме Азербайджана, не может вообразить существование подобного принципа или текста», — заметил он.

По его словам, Азербайджан делает это исключительно на основе внутренней документации, которая расходится со всеми принципами и нормами международного права, действующими в подобных ситуациях.

«У вас ничего не получится, потому что если мы подчинимся вашей воле, то осознанно пойдем против моральных принципов и европейских ценностей, согласимся изолировать население Арцаха от внешнего мира, будем способствовать вашим постоянным усилиям по подавлению их политической и институциональной воли, согласимся, чтобы жители Арцаха были брошены и забыты, чтобы им было отказано в праве на существование. Этого не будет», – подчеркнул Энгель.

По его словам, азербайджанское правительство относится к европейским депутатам, посетившим Арцах, как к преступникам.

«В данных условиях вы должны признать, что я и многие мои коллеги из Европейского парламента, к которым вы относитесь так же, должны проявить соответствующее внимание к вашему поведению и поведению ваших властей. Это единственный способ для нас защититься от ваших произвольных угроз», – резюмировал Энгель.

Напомним, что 23 февраля Азербайджан объявил в международный розыск не только членов Европейского парламента Франка Энгеля, Элени Теохарус и Яромира Штетину в связи с их посещением Республики Арцах для осуществления наблюдательской миссии на конституционном референдуме, но и возбудил уголовное дело против ученых из Армении, Испании и Великобритании, которые проводили полевые исследования на территории Республики Арцах. В отношении указанных лиц было принято судебное решение об аресте, они объявлены в международный розыск. Азербайджан направил запрос в Интерпол.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ