Депутаты Госдумы промониторят исполнение законов по ЖКХ

533

Депутаты Госдумы промониторят исполнение законов по ЖКХ

Депутат Госдумы от Оренбургской области Игорь Сухарев прокомментировал законопроект по общедомовым начислениям. Депутат убежден, что на данном этапе исполнение норм законодательства нужно постоянно мониторить во избежание нарушений со стороны управляющих компаний.

— В самом начале последней региональной недели мы проводили круглый стол по обсуждению закона об ОДН совместно с региональным координатором партийного проекта «Единой России» «Управдом» и жильцами многоквартирных домов. В тот момент у нас еще не было данных, насколько объективно можно говорить о существенном повышении расходов на общедомовые нужды для жителей Оренбургской области. Была информация лишь по отдельным многоквартирным домам, так как не все еще получили квитанции за февраль. Но по отдельным квитанциям мы увидели повышение в 2-3 раза. Уже в конце региональной недели, благодаря консолидированному решению всех фракций в Госдуме, мы получили иной подход к этому вопросу, основанный на анализе ситуации в целом по стране, — сказал Сухарев.

Он подчеркнул, что раз правила, которые вступили в действие с 1 января 2017 года, стали обременительными для жителей, то необходимо было их пересмотреть. Приоритет показаний коллективных приборов учетов над региональными нормативами вполне логичен – если собственники провели энергосберегающие мероприятия, установили счетчики, то и платить надо по факту – именно за потребленные ресурсы, а не за то, что может накрутить сверху управляющая компания, уточнил парламентарий.

— Это, конечно, не означает, что вопрос решен на сто процентов – мы намерены и в дальнейшем проводить мониторинг начисления расходов за ОДН управляющими компаниями и наша задача не допустить давления с их стороны на жильцов, а обеспечить исполнение решений собственников жилья о переходе к расчетам по счетчикам и обеспечить корректное начисление расходов, — заключил Игорь Сухарев.

Ранее «Единая Россия» внесла законопроект на рассмотрение в Госдуму, предусматривающий изменение порядка исчисления размера платы за общедомовые нужды. Закон определяет право жильцов дома оплачивать ОДН не по нормативам, а по показаниям общедомовых приборов учета. Решение о том, как именно будет взиматься плата за общедомовые нужды, должно будет приниматься на общем собрании собственников жилья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ