Долгожители Северного Кавказа поведали секрет прекрасной физической формы (видео)

251

Республики Северного Кавказа снова возглавили рейтинг регионов страны по продолжительности жизни населения. Здесь есть свои секреты долголетия.

По меркам кавказских долгожителей, Омарасхаб — мужчина в расцвете сил. В список «за 90» он попадет нескоро. В свои 82 года он в прекрасной физической форме, на зависть ровесникам не имеет вредных привычек, занимается спортом и пользуется популярностью у женщин.

Аксакал знает, как дожить до 100 лет: нужно не лениться и вести активный образ жизни. Его день начинается с пробежки и закаливания, причем тренировки проходят в любую погоду. Сейчас седобородый старец готовится к региональному турниру по легкой атлетике. И это только одно из его многочисленных спортивных увлечений.

Омарасхаб Омаров: «Бокс, велогонка, альпинизм, легкая атлетика, купание зимой. Вот этими пятью видами спорта постоянно занимаюсь, ни дня не пропускаю ни физзарядку, ни пробежку».

Почти все северокавказские республики традиционно лидируют в рейтинге регионов страны по средней продолжительности жизни. Если в Дагестане это 77 лет, то в соседней Ингушетии средний возраст аксакалов — немного за 80. Именно здесь проживает старейший житель мира, правда, пока это неофициальный статус.

Илиеву Аппазу Лоросовичу — 121. Год рождения, согласно паспорту, — 1896-й. Это год, когда Николай II взошел на царский престол, а изобретатель Александр Попов совершил первую трансляцию радиосигнала. Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Омара Магомедова.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ