Джин все еще в бутылке: кто будет следующим в «Brexit»

224

Джин все еще в бутылке: кто будет следующим в «Brexit»

Евро вместо пуль, автомобили вместо танков, кредиты вместо биологического оружия

Еще один «Brexit» и Евросоюз полностью окажется во власти четвертого германского рейха

 В последние месяцы одной из самых обсуждаемых  тем мировых  СМИ, остается, и еще долго будет оставаться тема «Brexit»-а. Связанные с ним теоретические сценарии  так интересны  и многочисленны, что каждая из них является темой отдельного разговора. Суть одного из них, такова «Brexit» приведет к еще большему доминированию и усилению Германии в Европе, а по сути, к утверждению «четвертого германского рейха».  А теоретическое появление новых «Brexit»-ов к тому, что Европа полностью окажется  под властью  этого «рейха».

 «Четвертый рейх»- экономическая экспансия взамен военной

После второй мировой войны униженное чувство национальной гордости немцев, требовало реванша. Нужна была идея,  которой стал проект единой Европы конечно  не без инициативы Германии. Дальше произошло германское экономическое чудо,  расширение Евросоюза, объединение Германии, введение зоны Евро и все не во вред Германии. По сути, мировая война перекинулась из полей сражений в экономическую плоскость, где Германия, методично начала компенсировать унижение за проигранную войну,  своими достижениями. То, что не удалось сделать  германской империи и  третьему рейху в двух мировых войнах. Почти удалось по крупицам  реализовать  руководителям послевоенной Германии  и фрау Меркель. Сегодня вся Европа опутана щупальцами  немецкого экономического спрута. Феникс восстал из пепла, хватка все больше усиливается.

  «Крестный отец»- Европы

 Германия, входящая  в высший эшелон топ экономик мира и являющаяся  одним из основных боссов ЕС,  уже давно опутала всю Европу своими финансовыми, экономическими, долговыми сетями. Доминирование и голос  Берлина в старом свете все больше крепнет, а ее традиционные противники в лице Франции и Великобритании все больше  отстают от нее. Немцы стали  мудрее превратившись из вояк вермахта в экономистов с белыми воротничками.  Евро вместо пуль, автомобили вместо танков. Кредиты вместо биологического оружия.

 Германия методично  с немецкой вежливостью, улыбаясь в лицо все  сильнее вводит в свою орбиту более слабых членов ЕС, чтобы больше их оттуда не отпускать и гипнотизируя сладкими речами об общем доме ведет за собой, чтобы утопить в океане своих экономических и национальных интересов.   Впрямь как в известной сказке о мальчике с дудочкой (извинение за сравнение). И когда утопленники под воздействием бурных волн этого океана начинают приходить в сознание бывает очень трудно, что- либо изменить.  Се-ля-ви ( такова жизнь) сказали бы французы, но немцы и этого не говорят а лишь стеснительно отводят глаза, ничего личного всего  лишь бизнес. И придраться вроде не к чему, все честно, по закону,  никакой оккупации, никакого   злого умысла, отсутствия уважения  к суверенитету соседа, всего лишь экономическая экспансия хищника с последующим  рефлекторным пожиранием экономик слабых соседей.

 К примеру, если в начале Евросоюз был средством  выхода из послевоенной разрухи путем консолидации ресурсов и состоял из  основного ядра  ( в лице Германии, Франции, далее Великобритании),   которые просто были не по зубам друг другу и формировали некий баланс, заморозив старые обиды) то в последующем новые члены Евросоюза все больше приглашались в качестве сырьевого придатка и ресурсной базы используемой для топки экономической печи Евросоюза в лице ее грандов ( здесь и рабочая сила, новые рынки, новые клиенты которым можно дать в долг,  буферная зона и т.п.).

Надо отдать должное реклама товара под названием Евросоюз является  отменной и на высоте ,единственный изъян забывают указать о побочных эффектах.  Означает ли это то, что Евросоюз это всего лишь привлекательный «сыр в мышеловке», для более слабых стран, предназначенных  для «трапезы» более сильных. И да и нет.

 Сегодня ЕС  это как богатая влиятельная семья,   попасть в которую, мечтают не очень благополучные соседи (страны).  По идее ничего плохого,  есть к чему стремиться. Тем более что «новая семья» помогает на первых порах с покрытием расходов, выделяет кредит. Весь вопрос в том, смогут ли  «новые родственники»  в дальнейшем оплачивать свои расходы, часто им это не удается. И  такая жизнь не по средствам в общем европейском доме, приводит к надрыву собственных национальных  экономик, финансовому рабству и прозябанию в статусе вечного «бедного родственника».  В этом смысле, можно завидовать богатой Германии, а если и обвинять, то только в том, что она не предупредила о последствиях. Но сделала ли это на ее месте другая страна. 

Немецкий феномен и имперский потенциал

 Итак в Европе до «Brexit»-а  был своего рода трех полярный мир ( состоящий из Франции, Германии, Великобритании что создавало определенный баланс сил). Великобритания уходит. В «европейском доме» вместо трех доминантов остаются два (Германия и Франция), которые становятся сильнее. Но теоретически вероятны и другие выходы. К примеру, если ЕС покинет и  Франция (о чем не раз говорила та же Мари Ле Пен). Германия останется фактически единоличным лидером Европы.

Сегодня  площадь Германии составляет 356 тысяч кв. км, а население более 80 миллионов, (с учетом  немецкоязычного фактора в Австрии, Лихтенштейне, Швейцарии, Люксембурге и т.п. ) получается «немецкоязычное ядро» в самом центре Европы, площадью почти 500 тысяч  кв. км и населением более 100 миллионов человек (не считая другие родственные германоязычные  страны). Без  «компаньонов»  возможности Германии по использованию данного «этнолингвистического» пояса (самого мощного по площади, экономике и геополитическому месту  в Европе)  еще больше возрастут.

Еще если как обещал Трамп,  и США сосредоточатся в основном на своих проблемах, Германия фактически останется единственным смотрящим за Европой. «Brexit» может также спровоцировать теоретически разрыв Шотландии  с Лондоном еще один козырь, ослабнет извечный противник Англия. Грамотные немцы, безусловно, смогут обналичить  эти шансы.     

Да есть диспропорция между экономическим и политическим весом  Германии в мире, американские базы и необходимость оглядываться на дядюшку Сэма.  Но Берлин занимается и этим, все больше претендуя на рост своего политического веса и влияния в мире, в ООН, укрепляет свою армию и т.п.

Немцы не  раз восставали из пепла, показывая, что значит эффективное использование имеющихся ресурсов. Вчера и сегодня немцы это синоним качества, порядка, дисциплины. Нация, как бы с другого измерения у которой часто все получается  лучше, чем у других. И безусловно такая ментальность еще один крепкий союзник Германии в деле ее продвижения.

 Итог

 Может ли от такого условного «рейха» повеять в дальнейшем запахом пороха.  С одной стороны в немецком обществе постепенно поднимают голову радикалы и радикализм.   Но джин все еще в бутылке. И даже если ему удаться  оттуда выйти, задача немцев в том чтобы, загадывая ему исполнение экономических и политических желаний,  не поддаться более опасным соблазнам.  

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ