Еще два банка лишились лицензий

ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских «Финарс банка» и банка «Образование». Они не исполняли федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России.

Как сообщается на сайте регулятора, «Финарс банк» являлся расчетным центром одной из платежных систем, однако не относился к кредитным организациям, признанным значимыми на рынке платежных услуг. Его деятельность в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась «теневая» продажа наличных денег.

Высокая вовлеченность кредитной организации в проведение сомнительных транзитных операций на протяжении длительного времени и рост их объема в условиях систематического несоблюдения введенных надзорным органом ограничений свидетельствовали об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять меры по нормализации его работы.

Банк неоднократно нарушал требования, предусмотренные законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», возникла реальная угроза интересам кредиторов. Участником системы страхования вкладов он не является.

В Центробанке сообщили, что проблемы у банка «Образование» возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний с признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. При этом в ходе надзора за работой банка выявлены недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также их «технической» трансформации с целью уклонения от исполнения требований о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам.

Кроме того, банк представлял недостоверную финансовую отчетность, не отражавшую фактическую утрату капитала. В действиях его руководителей усматриваются признаки преднамеренного банкротства. Чтобы скрыть острый дефицит ликвидности, банк искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжения их деньгами, он фактически утратил способность выполнять в полном объеме свои обязательства перед кредиторами. ЦБ неоднократно применял в отношении кредитной организации меры реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.

В связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных организации соответствующие материалы будут направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В банках назначены временные администрации, полномочия их исполнительных органов приостановлены.

«Образование» — участник системы страхования вкладов, поэтому граждане свои деньги не потеряют. Законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

По величине активов «Финарс банк» на 01.04.2017 занимал 495 место в банковской системе Российской Федерации, «Образование» — 118.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ