Турецкий эксперт: «Но этого визита недостаточно, чтобы устранить все проблемы»
«Официальная цель визита президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана в Москву — участие в заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Как известно, в 2015 году, после инцидента с российским истребителем, засадание было отменено.
В ходе заседания, наряду с последними событиями в Сирии, также будут обсуждены снятие российских санкций, введенных в отношении Турции после вышеупомянутого инцидента, проблемы, с которыми сталкиваются турецкие предприниматели в России, а также энергетические вопросы, такие, как «Турецкий поток» и атомная станция «Аккую». Кроме того, одной из тем обсуждения будет поставка ЗРК С-400, которыми интересуется Турция».
Об этом Vesti.Az заявил турецкий эксперт, специалист по Евразии Ферит Темур, комментируя предстоящий визит главы Турции в Россию.
«Турецко-российские связи имеют более, чем 500-летнюю историю. В прошлом эти два народа немало воевали друг против друга или же сражались по разные стороны баррикад в составе различных блоков. И это, в свою очередь, привело к негативным суждениям, которые наложили глубокий след в подсознании двух народов. Принимая во внимание тот факт, что историческое развитие турецко-российских отношений происходило в соотвествии с геополитическими «линиями разлома», не очень-то легко будет развивать отношения и перевести в конструктивную плоскость», — подчеркнул Ферит Темур.
Как считает турецкий эксперт, в тоже время, не взирая на все негативные отголоски прошлого, после окончания холодной войны в отношениях между двумя странами на политическом, социально-экономическом уровне произошли ускоренные позитивные сдвиги.
«Усилились диалог и взаимодействие между двумя общинами, и параллельно этому увеличилось количество смешанных браков. Торговые связи также набрали оборот, только в 2008 году объем товарооборота между двумя странами составил 38 миллиардов долларов. Но, к сожалению, развитие отношений между Турцией и Россией значительно ниже потенциала, которым они обладают.
Даже при том, что за 2001-2015 гг. сложились чрезвычайно благоприятные условия, стороны не смогли наладить многогранное и многомерное сотрудничество. И тому наглядным свидетельством послужил кризис в отношениях между Турцией и Россией после инцидента с российским истребителем в 2015 году. После этого происшествия вспомнились все исторические негативы в отношениях, и вновь возникло недоверие друг другу», — сказал Ферит Темур.
По его словам, визит президента Турции в России, несомненно, важен с точки зрения нормализации отношений на дипломатическом уровне.
«Но этого визита недостаточно, чтобы устранить все проблемы, существующие в двухсторонних отношениях. Но если Турция откажется от своей ошибочной политики, проводимой в отношении Сирии, которая является угрозой для национальной безопасности страны, и с целью соблюдения национальных интересов усилит свою роль и участие в межсирийских переговорах, направленных на восстановление территориальной целостности Сирии по оси Москва-Тегеран-Анкара, то она сможет открыть новую страницу в турецко-российских отношениях», — заключил турецкий специалист по Евразии.