«Если Турция откажется от своей ошибочной политики, то тогда» — ЭКСКЛЮЗИВ

234

«Если Турция откажется от своей ошибочной политики, то тогда» - ЭКСКЛЮЗИВ

Турецкий эксперт: «Но этого визита недостаточно, чтобы устранить все проблемы»

«Официальная цель визита президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана в Москву — участие в  заседании  российско-турецкого  Совета сотрудничества  высшего уровня.  Как известно, в 2015 году, после инцидента с российским истребителем,  засадание было отменено. 

В ходе  заседания, наряду с последними событиями в Сирии,  также будут обсуждены снятие  российских санкций, введенных в отношении Турции после вышеупомянутого инцидента,  проблемы, с которыми сталкиваются турецкие предприниматели в России,  а также энергетические вопросы, такие, как «Турецкий поток» и  атомная станция «Аккую». Кроме того,  одной из тем обсуждения будет  поставка  ЗРК С-400, которыми интересуется Турция».

Об этом Vesti.Az заявил  турецкий эксперт, специалист по Евразии Ферит Темур, комментируя предстоящий визит главы Турции  в Россию. 

«Если Турция откажется от своей ошибочной политики, то тогда» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Турецко-российские  связи  имеют более, чем 500-летнюю историю. В прошлом эти два народа  немало воевали друг  против друга или же сражались по разные стороны баррикад  в составе различных  блоков.  И это, в свою очередь, привело к негативным суждениям, которые наложили   глубокий след в подсознании двух народов.  Принимая во внимание тот факт, что  историческое развитие  турецко-российских отношений  происходило в соотвествии с геополитическими «линиями разлома», не очень-то легко будет развивать отношения  и перевести в конструктивную плоскость», — подчеркнул Ферит Темур.

Как считает турецкий эксперт, в тоже время, не взирая на все негативные отголоски прошлого, после окончания холодной  войны  в отношениях между двумя странами на политическом, социально-экономическом  уровне произошли  ускоренные позитивные сдвиги. 

«Усилились диалог и взаимодействие между двумя общинами, и параллельно этому  увеличилось количество смешанных браков.  Торговые связи также набрали оборот, только в 2008 году  объем  товарооборота между двумя странами составил  38 миллиардов долларов.  Но, к сожалению,  развитие отношений между Турцией и Россией  значительно ниже потенциала, которым они обладают.

Даже при том, что за 2001-2015 гг. сложились  чрезвычайно благоприятные условия, стороны не смогли  наладить многогранное и многомерное сотрудничество. И тому наглядным свидетельством послужил  кризис  в отношениях между Турцией и Россией после инцидента с  российским истребителем в 2015 году. После этого происшествия вспомнились все исторические  негативы  в отношениях, и вновь  возникло недоверие друг другу», — сказал Ферит Темур.

По его словам,  визит президента Турции в России,  несомненно, важен с точки зрения нормализации отношений на дипломатическом уровне. 

«Но этого визита недостаточно, чтобы устранить все проблемы, существующие в  двухсторонних отношениях. Но если Турция откажется от своей ошибочной политики, проводимой в отношении Сирии, которая  является угрозой  для национальной безопасности страны, и  с целью соблюдения национальных интересов  усилит свою роль и участие в межсирийских переговорах, направленных на восстановление территориальной целостности Сирии  по оси  Москва-Тегеран-Анкара, то она сможет открыть новую страницу в турецко-российских отношениях», — заключил турецкий специалист по Евразии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ