Федор Лукьянов: Эскалация карабахского конфликта на сегодняшний день абсолютно не нужна никому из внешних сил

368

Федор Лукьянов: Эскалация карабахского конфликта на сегодняшний день абсолютно не нужна никому из внешних силО подходах России в данном вопросе можно судить по ситуации, сложившейся год назад в зоне карабахского конфликта, заявил сегодня директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов в ответ на вопрос, вмешается ли Москва в случае, если Азербайджан начнет боевые действия.

— «Вмешается ли Россия вооруженными силами? Нет, не вмешается до тех пор, пока это локальный конфликт, который формально происходит на международно-признанной территории Азербайджана», – сказал он, добавив: «Вмешается ли Россия всеми другими методами, чтобы немедленно прекратить этот конфликт? Да, конечно».

«Эскалация карабахского конфликта на сегодняшний день абсолютно не нужна ни кому из внешних сил», – заявил политолог.

«Для России – это крайне вредная, ненужная и мешающая вещь. Россия – великая держава, у нее сложный набор интересов, который включает в себя также поддержание некоторого баланса на Южном Кавказе. Вся эта политика начинает трещать по швам и рушиться, если кто-то выступает с резкими движениями, разрушающими этот баланс», – отметил Лукьянов, добавив: США и Европа сегодня также заняты другими вопросами.

«Морально-нравственная позиция Турции по данному вопросу известна, а с точки зрения прямого вмешательства, на мой взгляд, у Турции также очень много других проблем. Поэтому, за исключением какой-то внутренней логики той или иной страны, внешних стимулов я сейчас не вижу», – отметил Лукъянов.

По мнению политолога, на сегодняшний день такого внешнего интереса нет, и в случае возникновения ситуации, аналогичной апрелю 2016 года, Россия приложит все усилия и привлечет партнеров по Минской группе ОБСЕ для того, чтобы загасить эскалацию как можно быстрей.

«Это не решение проблемы, но на сегодняшний день, решения я не вижу. То есть поддержание хрупкого, но, все-таки, относительного мирного статус-кво – это единственное чего можно добиваться», – добавил Лукьянов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ