Фильм о Евроиграх в  Баку покорил российского зрителя: "С азербайджанцами очень приятно работать"

БАКУ /Trend Life/ — Фестиваль «Красногорский» — крупнейший спортивный киноконкурс в Восточной Европе и странах СНГ, его возглавляет легендарная фигуристка, депутат Государственной Думы Ирина Роднина. В этом юбилейном году на конкурс поступило рекордное количество заявок – около 100 кинолент, из которых до жюри дошло только 70. Один из фильмов, который высоко оценили зрители и жюри, стал "Европейские игры в Баку". Автором идеи, креативным продюсером и сценаристом фильма является двукратный номинант Национальной телевизионной премии ТЭФИ Сергей Шачиный.

В спортивной журналистике и в спортивном кинематографе он работает с 1975 года. За это время им было создано 40 фильмов и множество популярных спортивно-развлекательных передач на ведущих российских федеральных телеканалах. Многие из них получали высшие призы на самых престижных конкурсах. Журналисты пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева встретились с режиссером Сергеем Шачиным и его супругой, сорежиссером Натальей Завозненко, чтобы узнать, что нового привнесла в жизнь известных профессионалов спортивного кино работа над этой картиной.

— Расскажите, пожалуйста, откуда взялась идея сделать фильм о Евроиграх?

С.Ш.: В 2012 году мы сделали фильм о Владиславе Третьяке. С ним нас пригласили в Баку на первый фестиваль спортивного кино. Я был настолько потрясен этим городом, что практически не спал все три дня фестиваля – ходил по Баку, как завороженный, пытался увидеть все. Город фантастически изменился с советских времен, это чудесный город.

Н.З.: И я была потрясена Баку. Это такая восточная сказка. С одной стороны – ультрасовременная, а с другой – старинная.

С.Ш.: Я предложил сделать бакинцам необычный фильм, фильм об истории Баку через его самые красивые дома и через его выдающихся людей, которые создали эту архитектуру – через историю бакинских нефтепромышленных меценатов. Им эта идея очень понравилась. Мы полетели снимать фильм об истории Баку, где нас встретил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев и предложил снять фильм про Евроигры.

— Как сложился сюжет ленты? Менялось ли восприятие съемочной группы по ходу работы?

С.Ш.: Спорт – это концентрированное проявление жизни. И мы решили построить наш фильм больше на историях о любви к спорту и на том, что остается за кадром. После поездки в Баку в фильме появился персонаж Гранатик. Мы обратили внимание, что очень много этих гранатиков повсюду висит. И когда мы увидели этот символ, то поняли, что судьба подарила нам готового ведущего, который может быть разным, никто не знает, какой он на самом деле, но главное – он искренний и настоящий. Благодаря такому ведущему фильм обрел некую легкость, не теряя при этом смысла.

Н.З.: Через эту идею хотелось показать сам город, страну, как Азербайджан воспринимают иностранцы. Познакомить людей с азербайджанской культурой, спортсменами и рассказать о том, что Баку – это современный город, в котором есть международного уровня арены. И все получилось, потому что Баку — мультикультурный, очень доброжелательный и открытый город. Один пример: снимали мы улицы города, на одной из них отмечали день рождения девочки – и тут к нам подошла женщина, сказала: это вам торт — угощайтесь, ребята. И так на каждом шагу!

— Вам приходилось работать во многих странах, чем вам запомнилась работа с азербайджанскими коллегами?

С.Ш.: Очень доброжелательным отношением. С азербайджанцами вообще очень приятно работать. Они идут по правильному пути во многих вещах, любят и могут учиться, перенимают у зарубежных коллег все самое лучшее. А самое лучшее обучение – это когда ты в одной команде с мастером. Ведь ты получишь гораздо больше, если будешь работать с ним рука об руку.

Н.З.: И в области кино также. Недавно они ездили договариваться со ВГИКом, чтобы их ребята прямым курсом поступали. Они стараются дальше расти и развиваться. Это покоряет!

— И Евроигры, и фестиваль ставят своей целью объединение людей в противовес разобщенности и конфликтам, которыми, к сожалению, раздирается сегодня наш мир. Как вы полагаете, эта цель достигнута?

С.Ш.: В идее Евроигр заложено очень рациональное зерно, а основа Азербайджана – это толерантность. И у них это действительно так. Например, болельщики одинаково азартно поддерживали что украинцев, что русских, если кто-то подавал шикарный пас.

Н.З.: Евроигры – это классная идея. Спортсмены молодые, веселые, прикольные. Они не только выигрывали что-то – они общались. Это здорово, когда есть такая веселая энергетика. А мы стремимся работать там, где живут именно эти идеи. У нас как-то так получается. Я, например, с детства рисовала людей из бывших союзных республик, взявшихся за руки. И этот принцип так или иначе реализуется и на Евроиграх, и на фестивале в Красногорском, и у нас в жизни. Каждый вносит частичку своей культуры, своего региона, своей республики. Я считаю, что это классно. Это надо поддерживать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ