ГД: Новые правила продажи лекарств позволят россиянам получать качественные препараты

442

Новые правила продажи лекарств в аптеках позволят россиянам приобретать гарантировано качественные препараты и медицинские изделия. Покупатели теперь могут быть уверены в том, что им предоставили возможность приобрести лекарства по доступной цене. Об этом заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров, передает ER.RU.

По словам парламентария, вопрос продажи контрафактной лекарственной продукции в аптеках до последнего времени стоял достаточно остро. Другая проблема, волновавшая россиян, связана с навязыванием им провизорами дорогих препаратов при наличии более дешевых аналогов.

«Теперь работники аптек обязаны информировать покупателей о ценах на лекарства, проводить фармацевтическое консультирование. Это очень важно для тех, кто хотел бы купить более дешевый препарат. Другой аспект этого вопроса — это обеспечение импортозамещения. Ведь лекарства российского производства более доступны по цене, чем импортные аналоги», — подчеркнул Петров.

Депутат добавил, что во всех аптеках теперь должны появиться специальные информационные щиты, которые будут информировать покупателей о поддельных, контрафактных и некачественных лекарственных препаратах.

«Речь идет о списках лекарств с серийными номерами, которые ежедневно публикует Росздравнадзор. Каждый посетитель аптеки сможет оперативно, прямо на месте, проверить, не оказался ли приобретаемый им препарат в этом списке», — пояснил Петров.

Напомним, с 1 марта в России вступили в силу новые правила продажи лекарственных препаратов в аптеках. Они направлены на обеспечение россиян качественными, эффективными и безопасными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Согласно нововведениям, все аптеки будут оснащены информационными системами, позволяющими выявлять поддельные, контрафактные и некачественные лекарства. Все важные лекарства будут включены в электронную систему маркировки в 2018 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ