Генштаб России и НАТО впервые за три года провели переговоры

384

Генштаб России и НАТО впервые за три года провели переговоры

По инициативе НАТО впервые после решения о заморозке отношений с Москвой состоялся телефонный разговор начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова с председателем Военного комитета альянса Петром Павелом.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщило Минобороны России.

«Это первый контакт высокого уровня по военной линии после принятия Советом НАТО решения о заморозке отношений с Россией», — подчеркнули в ведомстве.

Стороны обсудили проблемы обеспечения безопасности, перспективы восстановления взаимодействия по военной линии, предотвращение инцидентов и участие представителей альянса в международных мероприятиях, которое проводит Минобороны России.

Начальник Генштаба обратил внимание собеседника на озабоченность российской стороны существенным усилением военной активности Североатлантического союза вблизи границ страны, а также развертыванием системы передового базирования объединенных вооруженных сил НАТО.

Кроме того, Герасимов проинформировал генерала Павела о ключевых международных мероприятиях и учениях, которое российское оборонное ведомство организует в 2017 году. Стороны подтвердили необходимость взаимных шагов для снижения напряженности и стабилизации обстановки в Европе. Герасимов и Павел договорились о продолжении подобных контактов.

Отметим, НАТО в 2014 году на фоне кризиса вокруг Украины приняла решение о приостановке практического сотрудничества с Россией, сохранив при этом политический диалог на уровне послов и выше. В России неоднократно заявляли, что не Москва приостанавливала договоренности с НАТО, поэтому именно альянс должен предпринимать шаги по реанимации взаимодействия.

В 2016 году, после двухлетнего перерыва состоялись три заседания Совета Россия-НАТО на уровне постоянных представителей. На них обсуждались, в частности, ситуация на Украине, проводимые сторонами учения и меры по предотвращению опасных военных инцидентов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ