Германия и Турция обсудят пути нормализации отношений

431

Германия и Турция обсудят пути нормализации отношений

Главы МИД ФРГ и Турции Зигмар Габриэль и Мевлют Чавушоглу в среду, 8 марта встретятся в Берлине и обсудят, какие шаги возможно предпринять для нормализации отношений между двумя странами. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

Отношения между Берлином и Анкарой обострились после ареста немецкого журналиста турецкого происхождения Дениза Юджеля в Стамбуле. Он подозревается турецкими властями в "участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, пропаганде терроризма". Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от Анкары освободить Юджеля и соблюдать свободу СМИ.

Затем власти немецкого города Гаггенау (Баден-Вюртемберг) отменили выступление турецкого министра юстиции Бекира Боздага, министр покинул страну и отказался от встречи со своим немецким коллегой Хайко Маасом. В минувшее воскресенье президент Турции Тайип Эрдоган сравнил нынешнюю политику Берлина с "действиями нацистов в прошлом", чем вызвал серьезное недовольство в ФРГ.

По словам Шефера, Габриэль и Чавушоглу обсудили высказывания Эрдогана уже накануне вечером по телефону. "В ходе этого телефонного разговора обсуждалось то, что из Анкары и Стамбула было сказано в отношении Берлина. Оба министра говорили и о том, что можно сделать для того, чтобы не рвать переговорных каналов и как перейти к более спокойной фазе. Это цель переговоров в среду на этой неделе", — сказал представитель немецкого МИД.

В свою очередь официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что на минувших выходных Меркель разговаривала с турецким премьером-министром Бинали Йылдырымом, содержание переговоров он разглашать не стал, но указал направление беседы.

"Переговоры были конфиденциальными, речь, логическим образом, шла о германо-турецких отношениях, оба были согласны в том, что дальнейшего накала в отношениях необходимо избегать и что запланированная встреча глав МИД, кажется, в эту среду, должна быть для этого использована", — добавил представитель кабмина.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ