Глава МИД Армении Э.Налбандян: Мы не можем опускаться до уровня Азербайджана

300

Глава МИД Армении Э.Налбандян: Мы не можем опускаться до уровня Азербайджана«Переговоров по урегулированию карабахской проблемы сегодня не проводится по той причине, что инициированная Азербайджаном в апреле 2016 года новая агрессия против Арцаха нанесла очень серьезный удар по переговорному процессу», – заявил сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД Греции Никосом Кодзиасом пресс-конференции в Ереване.

— Глава МИД Армении отметил, переговорный процесс зарегистрировал регресс после Апрельской войны, по этой причине Армения и страны-сопредседатели МГ ОБСЕ  продолжают усилия в направлении создания соответствующих усилий для продвижения переговорного процесса. Как указал Налбандян, с этой целью состоялись саммиты на уровне президентов Армении и Азербайджана в Вене и Санкт-Петербурге, в ходе которых были достигнуты договоренности. 

«Международное сообщество, Армения и страны-сопредседатели МГ ОБСЕ говорят на одном языке, Азербайджан – на другом. Именно Азербайджан отказывается от выполнения достигнутых на данных саммитах договоренностей. Когда проводятся встречи, достигаются договоренности, которые затем не реализовываются, возникает вопрос: действительно ли Азербайджан готов к переговорам?» – сказал глава армянского внешнеполитического ведомства.

При этом Эдвард Налбандян подчеркнул, что переговорный процесс не имеет альтернативы, и именно в этом заключается причина того, что сопредседатели МГ ОБСЕ с Арменией и Азербайджаном пытаются приложить максимум усилий по продвижению переговорного процесса.

Эдвард Налбандян сообщил, что сопредседатели МГ ОБСЕ, которые уже побывали в Азербайджане, 27 марта посетят Армению.

«Мы должны постараться продвинуть переговорный процесс вперед. Но, прежде всего, должны быть исключены такие события, которые произошли в апреле 2016 года. Должны быть созданы более благоприятные условия для переговорного процесса», – сказал Э.Налбандян.

«Мы не можем опускаться до уровня Азербайджана, страны, где диверсанты, убийцы, палачи провозглашаются национальными героями. Армения и Арцах всегда действуют в соответствии с нормами международных конвенций и исходящих из них обязательств, в числе которых – передача тел погибших», – сказал Э.Налбандян.

«Но речь идет не столько о международном праве и конвенциях. Нужно просто оставаться человеком, даже если противник ведет себя не по-человечески. В этом заключается то огромное отличие, которое существует между Арменией и Азербайджаном», – подчеркнул Э.Налбандян.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ