Глава МИД Армении не исключает признание независимости Арцаха одним государством до конца года

240

Глава МИД Армении не исключает признание независимости Арцаха одним государством до конца годаНапряженность на линии соприкосновения свидетельствует о том, что Азербайджан проигрывает в переговорах, руководство Азербайджана само себя загнало в тупик.

Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян на брифинге по итогам состоявшейся в Арцахе встречи послов.

«Потому что то, что говорят наделенные мандатом международного сообщества посредники, а вы хорошо знаете, что они говорят, и то, что говорит Азербайджан, вещи противоположные. Оказавшись в тупике, они пытаются применить силу, и им кажется, что так они добьются большего. Но наши арцахские воины делают все, доказывая, что подобные грезы бесцельны», — отметил министр.

Отвечая на вопрос о признании Арцаха до конца текущего года, министр отметил, что это не исключено, однако признание одной страной не означает международного признания. «Однако у всего должно быть начало. На это направлены переговоры, на это направлен переговорный процесс с сопредседателями, нацеленный на урегулирование исключительно мирным путем, не только на признание права народа на самоопределение, но и реализацию. В этом случае будет возможно ожидать признание Арцаха», — отметил министр. «Это возможно, и я думаю, что так будет», — добавил Налбандян.

Говоря о критике, Эдвард Налбандян отметил, что к конструктивной критике относится положительно. «Думаю, наша дипломатия доказала, что есть результаты», — заметил министр, напомнив, что на уровне президентов стран-сопредседателей приняты пять заявлений. На основании норм международного права, принципов и положений президентами США, России и Франции представлены соответствующие предложения, заметил министр.

«Мы говорим, что согласны на их основании продолжать переговоры, идти к урегулированию, а Азербайджан по сей день делает вид, что таких заявлений вообще не существует. Азербайджан игнорирует эти пять заявлений. Поэтому наши заявления созвучны подходам международного сообщества», — подчеркнул министр.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ