Главные причины по которым выходит из строя пылесос

16

Каждая хозяйка целый день является загруженной домашними делами. Конечно, выполнять ежедневную обязанности по дому сегодня помогают всевозможные приспособления. К ним относится и пылесос, использование которого в разы ускоряет процесс уборки. И чтобы пылесос длительно и без отказов функционировал, он требует аккуратного и правильного ухода.

Чаще всего в пылесосах выходят из строя моторы, это происходит:

— при перегрузке турбины (самый частый случай). Мотор всегда перегревается, если пылесос достаточно длительно и без перерывов функционирует. В результате достаточно сильного нагрева, материал из которого изготовлена пылесосная турбина начинает менять свои свойства. И из-за этого и происходит функциональный отказ мотора. Турбина перегружается и в случае если пылесборник пылесоса переполнен, когда основной фильтр забит пылью или в шланг пылесоса попадают мелкие предметы, которые мешают нормальному всасыванию. Обязательно надо вовремя очищать забившийся пылью фильтр и мешок.

— при попадании влаги на мотор. Понятно, что влага портит мотор, так как турбина в нем металлическая. Вода окисляет турбины, вызывает на ней ржавчину и повреждает ее. При повышенной влажности на лопастях турбины могут скапливаться частицы пыли. Со временем их становится больше, и они сильно затрудняют функционтрование турбины, а это влияет на скорость вращения лопастей. Которые в идеале должны совершать 25000 оборотов в минуту. Скорость вращения очень большая, и даже лишний миллиграмм может спровоцировать дисбаланс на оси турбины.

А вот выключатель пылесоса выходит из строя по причине того, что изготовлен из материалов низкой надежности.

Выключатель, это та часть в пылесосе, которая постоянно подвергается воздействию. Контактная группа этого изделия изнашивается достаточно заметно. А это приводит к небольшим замыканиям, при этом происходит искрение. Контакты выключателя в результате подгорают, и он выходит из строя. Выключатель отказывает и от скачков вольтажа влинии, от влаги и от сильного перегрева. Следует знать, что если неисправен выключатель, то дальше произойдет и отказ мотора. Поэтому установить новую исправную запчасть надо обязательно своевременно, это условие исправности мотора.

При бросках вольтажа питания, которые случаются очень часто, происходит подгорание обмотки турбины пылесоса. Поначалу это не приводит к серьезным проблемам, пылесос продолжает функционировать. Но, если броски происходят регулярно, то и обгорание продолжается дальше. И в итоге, мотор сгорит.

Случается и нехватка вольтажа, ее провоцирует нехватка тока в электролинии. Чаще всего это случается, когда линия перегружена. В этом случае мотору не хватает достаточного пускового тока. А случается, что тока для запуска хватает, мотор начинает вращаться, но сам пылесос начинает испытывать нехватку электричества. А это нестандартные, можно сказать пагубные для этого агрегата условия. В таких условия турбина постепенно выходит из строя. Низкий недостаточный вольтаж, так же губителен для пылесоса, как и скачки вольтажа в линии.