Главный эпидемиолог Галина Зебзеева призвала делать прививки от полиомиелита

Иммунизация против полиомиелита проводится в Оренбургской области бесплатно, заявила главный эпидемиолог регионального минздрава Галина Зебзеева. Она призвала жителей региона прививать детей.

— В регионе применяются современные вакцины, использование которых сводит риск возникновения осложнений к минимуму.  Первые две прививки проводятся с использованием инактивированной (не содержащей живых поливирусов) вакцины. В  дальнейшем прививка выполняется с применением вакцины, содержащей живые ослабленные поливирусы, — заявила Зебзеева.

По ее словам, такая комбинация вакцин обеспечивает максимальную защиту и безопасность иммунизации для каждого ребенка. Она добавила, что в медицинских организациях области имеются в наличии оба вида вакцин.

— На сегодняшний день прививка является единственным эффективным методом профилактики этого опасного заболевания. Вакцинация выполняется в несколько этапов. Согласно национальному прививочному календарю, прививка проводится ребенку в 3, 4 с половиной и 6 месяцев. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, а вторая в 20 месяцев. Третья и последняя доза вакцины вводится ребенку в 14 лет, — напомнила она.

В региональном минздраве отметили, что заболевание регистрируется в основном у детей, не привитых против полиомиелита, или привитых с нарушением календаря прививок. Главный эпидемиолог Галина Зебзеева призвала родителей, отказывающихся от прививки, взвесить все «за» и «против».

— Отказываясь от вакцинации, вы оставляете своего ребенка без защиты от опаснейшего  инфекционного заболевания, последствием которого может быть инвалидность, — резюмировала она.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в последние годы на территории Оренбургской области не регистрируются такие инфекционные заболевания как корь, краснуха и полиомиелит. По мнению эпидемиологов, такие достижения связаны с высоким охватом иммунизации населения. При этом многие российские медики жаловались на низкое качество российской вакцины от полиомиелита.

Ранее в Оренбургской области началась иммунизация населения против гриппа. Первая партия вакцины поступила в регион 28 августа. За два дня прививки уже успели сделать 3300 человек. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В оренбургские больницы поступила первая партия вакцины от гриппа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ