Госдеп обратился с призывом к Турции и Нидерландам

300

Госдеп обратился с призывом к Турции и Нидерландам

Госдеп США считает напряженность между Турцией и Нидерландами "двусторонним вопросом" и призывает стороны к сдержанности.

"Это двусторонний вопрос между правительствами Нидерландов и Турции. Обе страны – союзники (США) по НАТО. Мы призываем их избегать эскалационной риторики, взаимодействовать в духе взаимного уважения и пытаться преодолеть разногласия". Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил представитель госдепартамента Марк Тонер на брифинге.

На прошлой неделе власти Нидерландов не пустили в страну самолет с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, который планировал выступить на митинге в Роттердаме и рассказать проживающим там турецким гражданам о конституционных поправках, вынесенных на референдум 16 апреля в Турции. Добраться в Нидерланды наземным транспортом для выступления на митинге попыталась турецкий министр по делам семьи Фатма Бетюль Сайян Кайя, однако сотрудники голландского МВД перекрыли дорогу ее автомобилю, а затем власти объявили ее "нежелательным иностранцем" и выпроводили из страны.

Во вторник лидер оппозиционной турецкой Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу призвал Анкару отозвать посла Турции в Нидерландах на фоне разгорающегося дипломатического скандала. Кроме того, вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш объявил о запрете на въезд в Турцию послу Нидерландов Корнелису ван Рижу. Были отменены все дипломатические рейсы из Нидерландов в Турцию и все государственные встречи на высоком уровне (министерского уровня и выше) с представителями Нидерландов. Также Куртулмуш рекомендовал парламенту отменить дружественные соглашения между странами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ