Гурам Мархулия: «В Грузии армяне устроили то же самое, что и в Ходжалы»

«Действия армян в братоубийственной войне в Абхазии — это предательство. У армян было все, что они хотели, даже школы армянские были.  Что им было еще нужно? Но они создали батальон «Баграмян» для войны с грузинскими правительственными войсками. В Гальском районе армяне устроили бойню грузинского населения. То же самое армяне сотворили в Ходжалы. Ну почему? Мы же вместе жили, дружили.  Оказалось, что они преследовали свою цель — полное изгнание грузин со своих исторических земель.  К сожалению, ни у грузин, ни у абхазов не хватило мудрости для того, чтобы не поддаться на провокацию».

Об этом, как информирует Azeri.Today, выступая на проходящей в Баку международной научно-практической конференции «Нагорно-Карабахский конфликт: истоки, миротворчество и роль гражданского общества», организованной Центром истории Кавказа, сказал профессор Сухумского госуниверситета, историк Гурам Мархулия.

— Я сам из Сухуми, и вот уже много лет я не могу посетить свой родной дом, — заявил Г. Мархулия. — В Абхазии против грузин воевал состоявший из армян батальон "Баграмян". Это было предательство армян. Теперь они живут в моем доме. Это очень болезненная тема для нас. Цель моей жизни — вернуться к себе домой в Сухуми.

Вместе с тем, Г. Мархулия отметил, что грузинский народ больше не подпишет с Россией Георгиевский трактат.

«Когда Россия нас бомбила, нас поддержали Азербайджан и Турция. Абхазия и Цхинвальский регион никогда не будут независимыми. Когда грузины подписывали Георгиевский трактат, то мы надеялись, что Россия нас будет оберегать, оберегать наши границы. А в ответ мы получили август 2008 года», — сказал Г. Мархулия.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ