Hürriyet принесла извинения за публикацию скандальной статьи

427

Hürriyet принесла извинения за публикацию скандальной статьи

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также премьер-министр Бинали Йылдырым и ряд других государственных деятелей обвинили Hürriyet в попытке создать напряжённость в отношениях между правительством и вооружёнными силами страны.

В статье, опубликованной в газете 25 февраля под заголовком «Генщтаб недоволен», говорилось о беспокойстве Генштаба в связи с высказываниями о чрезмерно близких отношениях между военными и правительством Партии справедливости и развития (ПСР). Кроме этого, в тексте утверждалось, что военные недовольны участившейся критикой в их адрес. Этот заголовок был использован во внутренних полосах газеты, когда как на первой полосе текст был представлен как «Семь ответов на семь критических замечаний»

Осуждения в отношении газеты прозвучали, в частности, из-за заголовка, который напомнил статью «Молодые офицеры недовольны», опубликованную Cumhuriyet в мае 2003 года вскоре после прихода к власти правительства ПСР. В публикации Cumhuriyet содержались намёки на вероятность военного вмешательства, поскольку действия правящей партии вызывали обеспокоенность представителей вооружённых сил страны.

«Мы даже представить не могли, что этот заголовок приобретёт такой смысл. О преднамеренности наших действий не может быть и речи. Данное название следует считать редакционной ошибкой. Мы приносим свои извинения», — говорилось в заявлении, опубликованном Hürriyet во вторник 28 февраля.

Заявление Hürriyet вышло сразу после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что газета заплатит высокую цену за написание такой истории, по его словам, призванная настроить правительство и военных против друг друга. Генеральный штаб также обвинил издание в искажении своих заявлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ