Яркая звезда Бетельгейзе хранит темную тайну своего прошлого

131

Яркая звезда Бетельгейзе хранит темную тайну своего прошлого

Яркая звезда Бетельгейзе, которая, как предполагают некоторые астрономы, вскоре может взорваться и стать сверхновой, скрывает темную тайну своего прошлого. В этом убеждены ученые из Луизианского университета в Батон-Руже.

Красный сверхгигант Бетельгейзе располагается от Земли на расстоянии 530 световых лет. По космическим меркам это очень близко, поэтому у ученых есть возможность наблюдать за ней с помощью телескопов и детально изучать. И вот недавно они заявили, что звезда, интенсивно теряющая газ из атмосферы и, соответственно, яркость, в прошлом поглотила своего звездного спутника, который значительно уступал ей по размеру.

Яркая звезда Бетельгейзе хранит темную тайну своего прошлого

Астроном Манос Чацопулос из университета Луизианы сделал такой вывод после компьютерного моделирования. Ученый объясняет: когда Бетельгейзе вошла в фазу красного гиганта, ее скорость вращения должна была стать меньше. Но этого не произошло — звезда продолжает движение со скорость 108 тысяч километров в час.

Гипотеза о том, что она поглотила своего спутника, находит подтверждение во время моделирования. Предполагается, что давным-давно существовали в плотной области Ориона две звезды — с 16-кратной и 4-кратной массой Солнца. Сейчас же этим величинам соответствует одна Бетельгейзе.