Idea managemen – эффективная технология для предпринимателей и муниципалитетов

103

Idea managemen – это важный и нужный процесс без которого невозможно развитие бизнеса. Также он небезынтересен органам самоуправления, для корректной и эффективной работы которых также требуются свежие идеи. Процесс управления идеями может осуществляется путем реализации разных технологий, но сейчас стремительно набирает популярность многофункциональный инструмент, именуемый краудсорсингом. Именно о нем пойдет речь в данной статье.

Прежде чем поговорить о том, как с помощью краудсорсинга реализуется технология idea managemen нужно указать из чего состоит это процесс. В общем виде он выглядит так:

  • Сбор идей.
  • Выбор лучшего предложения.
  • Доработка лучших предложений, в том числе путем их объединения.

Указанным процессам предшествует определение критериев идеи. За ними следует реализация лучшей доработанной идеи. В то же время эти процессы скорее следует отнести к инновационной деятельности. В контексте выбранной тематики они значения не имеют.

Управление идеями в бизнесе с помощью краудсорсинга

Краудсорсинг бизнес – это возможность решения огромного числа задач, возникающих у любого коммерческого предприятия. В то же время в данной сфере краудсорсинг чаще всего используется именно для управления идеями. Процесс idea managemen удобен бизнесу по совокупности целого ряда причин:

  • Во-первых, это возможность минимизировать временные и денежные затраты на достаточно сложные, трудоемкие и затратные процессы.
  • Во-вторых, это реальная возможность вести инновационную деятельность на постоянной основе. Правильно организованный процесс idea managemen позволяет получать свежие идеи на постоянной основе.
  • В-третьих, реализация краудсорсинг проектов по сбору идей дает полезные побочные результаты. К примеру, самые активные и результативные участники проектов могут быть привлечены на работу в компанию.

Абсолютно все компании, выполняющие управление идеями с помощью краудсорсинга, отчитались о существенной экономии на ведении инновационной деятельности, при росте ее масштабов.

Кто участвует в процессе управления идеями?

К реализации данного процесса может быть привлечен любой человек. В то же время всех потенциальных участников краудсорсинг проектов можно разделить на несколько групп:

  • Собственные сотрудники предприятия. Они лучше всех знают работу компании изнутри.
  • Клиенты. Лучше всех понимают за какие продукты и услуги они готовы платить деньги.
  • Сторонние лица, чаще всего привлекаемые посредствам возможностей сети Интернет.

Заинтересованность бизнеса в привлечение перечисленных групп людей к реализации краудсорсинг проектов очевидна. В свою очередь не совсем понятно почему эти люди готовы участвовать в подобных проектах. Существует две группы обстоятельств, которыми это объясняется: общие и индивидуальные. К числу первых нужно отнести:

  • Возможность получения должности в компании или карьерного роста.
  • Денежное вознаграждение.

Индивидуальные причины таковы:

  • Собственные сотрудники компании стремятся сделать свою работу удобней.
  • Клиенты рассчитывают на получение товаров и услуг в которых они заинтересованы.
  • Сторонние лица, из числа привлеченных с просторов глобальной паутины, зачастую стремятся испытать свои возможности в интересной им области.

Как показывает практика, в первую очередь привлеченные к реализации подобные проектов лица заинтересованы в получении преференций из второй группы. Впрочем, от карьерного роста и денежной награды они также не откажутся.

Краудсорсинг в самоуправлении

Заинтересованность органов самоуправления в управлении идеями таким способом также очевидна. С одной стороны, решаются имеющиеся на подконтрольной территории проблемы. С другой, право решение этих проблем делегируется обычным людям – электорату.

Заинтересованность людей в участии в таких проектах обусловлена возможностью сделать свою повседневную жизнь более удобной. Нужно добавить, что они с охотой участвуют в реализации подобных проектов. Ярчайшим подтверждением этому являются многочисленные проекты, реализованные правительством Москвы.