Игорь Сухарев: Госдума доработает закон о залоге земель под ипотеку

Госдума 10 января отклонила законопроект, предлагающий использовать земли сельскохозяйственного назначения в качестве залога на получение ипотечного кредита. О том, почему закон пока отклонен, и как он будет  доработан, рассказал депутат Госдумы от Оренбургской области Игорь Сухарев.

— Инициатива, внесенная Правительством РФ, предполагает, казалось бы, расширение возможностей для обеих сторон: для собственника земли – получить кредит под залог земли, для займодателя – обеспечить резервы на возможные потери по ссудам. 

Сейчас заложена может быть только та недвижимость, права на которую банк может реализовать за 270 дней. Для кредитных организаций земли сельхозназначения на сегодняшний момент малопривлекательны, так как практически не ликвидны и процесс взыскания средств на них достаточно долгий. По мнению авторов, нововведение не принесет вреда сельскому хозяйству: для этого в правительстве предлагают сохранить все права на выращенную продукцию и ее реализацию за гражданином, отдавшим свою землю под залог, — заявил депутат.

Парламентарий отметил, что наибольшую обеспокоенность вызвало предложение расширить полномочия банков и разрешить им взыскивать сельскохозяйственные земли без зданий и построек во внесудебном порядке.

— Как рассказал замглавы Минсельхоза Иван Лебедев, такие нормы широко распространены в Голландии, Швейцарии, Германии, и их введение в России позволит привлечь дополнительные заемные средства в агропромышленный комплекс, — рассказал Сухарев.

Депутат подчеркнул, что в Госдуме развернулась дискуссия по данной теме. Беспокойство депутатов, по его словам, вызывает то, что упрощение изъятия заложенного участка земли сельскохозяйственного назначения предоставит банкам слишком широкие возможности по изъятию этих земель.

— Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил выйти на решение, которое улучшит законопроект. Госдума решила продолжить обсуждение с участием аграриев и перенесла рассмотрение на 12 января, — резюмировал Игорь Сухарев.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ