Inside the games: адвокат Родченкова отругал МОК за трусость перед РФ Американский адвокат Григория Родченкова Джим Уолден обвиняет Международный олимпийский комитет (МОК) в неспособности помочь его клиенту, передает Inside the games. По словам юриста, спортивная организация категорически отказывается противостоять кампании Москвы против бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории.

Американский адвокат Григория Родченкова Джим Уолден обвинил Международный олимпийский комитет (МОК) в трусости, пишет Inside the games. По  словам юриста, спортивная организация не способна противостоять попыткам российских властей «расквитаться» с бывшим руководителем Московской антидопинговой лаборатории.

«МОК должен действовать. Я выступил с предложениями о том, как организация может положить конец этой кампании против Родченкова, потребовав, чтобы Россия прекратила преследование», —  отметил Уолден в своём заявлении.
 
Однако, по признанию адвоката, он получил резкий отказ со стороны руководства МОК. Ему было сказано, что организация не собирается принимать меры в отношении России «в связи с её ответными действиями против» информатора.
 
«Интересно, почему? Возможно, если доктор Родченков окажется «недоступен», то коррупционеры, которые борются с полным исключением России, будут счастливы. Проблема будет решена», — предположил Уолден.
 
«Главное действующее лицо в этой драме — МОК, который может полностью отстранить от Олимпиады даже «нейтральных» российских спортсменов, запретить им маршировать на церемонии закрытия или не допустить их на будущие Игры, исходя из продолжающейся непреклонности России», — подчеркнул юрист.  
 
«К сожалению, МОК, который столь основательно полагался на показания доктора Родченкова при отстранении России от Олимпиады, отказывается пошевелить пальцем, чтобы ему помочь», — посетовал Уолден. В то же время он пригрозил, что его клиент может прекратить делиться информацией с МОК, так как опасается за свою безопасность.
 
Адвокат также поведал, что российские власти ведут закулисные переговоры с американскими чиновниками и «активно лоббируют» экстрадицию «разоблачителя» из США. «Если они преуспеют, то доктору Родченкову грозит смерть и пытки от их рук», — убеждён Уолден.
 
Издание напоминает, что информатор предоставил большую часть доказательств, которые легли в основу вердикта МОК о «систематических манипуляциях» Москвы в антидопинговой системе. В результате российской сборной придётся участвовать на предстоящей Олимпиаде в Пхёнчхане под нейтральным флагом.  
 
Родченков одобрил это решение и заявил, что «гордится» МОК. Тем не менее, по словам Уолдена, в организации всё ещё существует «лазейка», которая может нивелировать показания его клиента и «сыграть на руку продолжающимся отрицаниям и манипуляциям Путина».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ