Как любое новшество, за несколько лет ипотечное кредитование обросло домыслами, мифами, где обычному человеку непросто идентифицировать возможные проблемы и пути их решения. И, так как большинство людей очень размыто представляют себе, что такое ипотека, возникает масса вопросов, которых по идее не должно быть. Развеивать мифы приходится брокерам, что отнимает массу времени на многочисленные разговоры об одном и том же. А за мифическими проблемами скрываются реальные проблемы, которые и мешают ипотеке «набирать обороты» на рынке кредитования. Миф первый. Ипотека – это очень дорого. Ипотечные кредиты – это просто грабительские проценты, названные красивыми словами. На деле все не так. Да, при самостоятельном подсчете начинает казаться, что переплата по процентам велика. Это и является причиной отказа от кредита. Здесь не учитываются заемщиком ни возможная инфляция, подорожание жилья, то, что профессиональные банкиры учитывают в 1-ю очередь. То есть сравнительная эффективность кредита, а не его абсолютная стоимость.

Пример, аренда – дороже ипотеки, но почему- то об этом забывают, просто не считают суммы арендных платежей за 20 лет. И не сравнивают с выплатами по ипотеке, которые намного меньше, так что покупка вторичного жилья в Алматы на сайте https://almaty.etagi.com/vtorichnoe/ является выгодной. Миф – дорого, реальность – дешевле аналогов. Миф второй. Ипотека – это опасно. Многие считают, что продажа квартиры покупателю, оформившему ипотечный кредит чревата неприятностями. , так как приходится ждать регистрации перехода права собственности. Это вызвано как незнанием особенностей кредитования, так и заведомого недоверия к связке «риэлтор-банк». Продавец просто считает, что отсрочка платежа – это повышение риска неоплаты. А не преодоление препятствий, в т. ч. законодательных, на этапе получения покупателем кредита. Минимизировать опасения можно, сотрудничая с солидными, зарекомендовавшими себя компаниями, они же, кстати, имеют возможности сократить сроки государственной регистрации.

Но здесь смешиваются понятия отсроченной и рискованной сделок. Продавец во власти мифа работает на просто вторичном рынке, который, правда, не менее «рискованный», чем ипотечный. Миф третий. Страховка для ипотеки – это лишнее. Банки так не считают. Пункт о страховании является обязательным при заключении ипотечных договоров. При доскональном изучении вопроса, становится понятным, что кредитные организации защищают не только себя, но и интересы своих клиентов. А «нелюбовь» к страхованию – это все же пережиток прошлого, вместе с недоверчивым отношением к страховщикам. Еще один миф нуждается в пристальном рассмотрении. Миф четвертый «Сделаю сам». Зачастую, кажется, что все можно сделать самостоятельно. Незачем прибегать к услугам специалистов. Но если есть готовность потратить 2-3 недели, без гарантии получения кредита, то конечно.

Но не разбираясь в тонкости кредитования, не зная последних законодательных изменений, можно просто не получить кредит. Или, запутавшись в процентах, взять слишком дорогой кредит. И экономия средств выльется в явные затраты, как денег, так и времени. Реальность: экономия – это не дешевле, экономия – это рациональней.