Каждая вторая квартира покупается в ипотеку, и сейчас уже многие знают, что это такое и как с этим жить. Некоторые выплачивают даже не одно ипотечное кредитование. В ипотеку можно приобрести как новое, так и вторичное жильё.

Конечно, на вторичное жильё цены ниже и любому потенциальному покупателю было бы проще оформить в кредит – вторичное жильё. Но как на это смотрит банк?

Конечно, кредитной организации менее рискованно выдавать кредит на уже готовое жильё, а не на стадии застройки. Если заёмщик не выполнит обязательства по ипотеке, то готовое имущество уже будет легче продать или применить для банковских нужд.

Особенности оформления

Условия по ипотеки на вторичное жильё не сильно отличаются от ипотеки на новостройку:

  • Возраст заёмщика в среднем от 21 до 55 лет.
  • Срок кредитования в среднем от полугода до 30 лет.
  • Имущество, оформляемое в кредит, обязательно идёт в залог.
  • Обязательное страхование оформляемого в кредит имущества.
  • Средняя процентная ставка 10% годовых.

Для того что бы оформить квартиру в Липецке найденную на сайте https://lipetsk.etagi.com/vtorichnoe/ в ипотеку, можно оформить заявку в банк лично, а можно работать с агентством по недвижимости. Как правило у агентств есть брокеры, которые подают заявку на ипотеку сразу в несколько банков.

Также агентства, хорошо знают, какой пакет документов лучше собрать, и что лучше указать, чтобы повысить процент одобрения.

Для высокой вероятности одобрения, заявку на кредит, нужно подавать в банке того города, где у потенциального заёмщика прописка. Соответственно и сама недвижимость должна находиться в этом же городе.

Чтобы подстраховать себя и быть более уверенным в выплате кредита, заёмщику рекомендуется, вместе с ипотекой иметь счёт в банке, на котором будет храниться сумма равная сумме платежей по кредиту за 6 месяцев.

На одобрение так же повлияет и сумма первоначального взноса. Чем больше его сумма – тем больше вероятность положительного ответа. в среднем банки просят сделать первоначальный взнос в размере 10-70%.

Поручитель с хорошей кредитной историей так же положительно повлияет на решение банка.

Чем отличается ипотека вторичного жилья

Главное, отличие, это конечно, то, что не любое вторичное жилье подъедет, для кредитования. Жилища в аварийных условиях и плохих состояниях, с долговыми обязательствами и задолженностями по ЖКХ не одобрят в ипотеку.

Для оформления такого жилья, нужно принести справки о том, что не было перепланировок, задолженностей и жильё не находится под арестом судебных приставов.

Также нужно согласие всех собственников если, у квартиры он не один. А если квартира в наследстве, то там еще больше бумаг.

Для заёмщика из документов понадобятся:

  • Паспорт
  • Справка 2-НДФЛ о доходах
  • Заполненная анкета-заявление
  • Справка с работы, подтверждающая о том, что заёмщик работает более полугода на последнем месте работы (и не менее года общего трудового стажа).
  • Если у заёмщика есть в наличие другая собственность, то на неё тоже нужно предоставить документы.