Иран подаст в суд на Туркменистан из-за прекращения подачи газа

222

Иран подаст в суд на Туркменистан из-за прекращения подачи газа

Иран намерен обратиться с иском в международный арбитраж по поводу прекращения подачи газа Туркменистаном.

Как сообщает иранское издание Financial Tribune, об этом заявил глава Национальной иранской газовой компании Хамидреза Араки. Туркменистан прекратил подачу газа в Иран с 1 января 2017 года, что противоречит условиям договора, заявил он. На данный момент иранская сторона готовит необходимые документы для подачи иска.

Конфликт между Туркменгазом и Национальной иранской газовой компанией произошел после того, как туркменская сторона потребовала от Ирана погасить долг в размере, по разным данным, от 1,8 до 2 млрд. долларов. Задолженность образовалась зимой 2007-2008 годов, когда из-за заморозков Иран вынужден был увеличить количество закупаемого в Туркменистане газа. Однако, туркменская сторона многократно увеличила цену на объемы голубого топлива, поставленные сверх оговоренных в контракте.

Администрация президента Ирана Хасана Рухани утверждает, что полностью оплачивала поставки в течение последних трех с половиной лет. Более ранние долги образовались при другом правительстве и их размер, по мнению администрации, следует еще раз обсудить с туркменской стороной. Представители Национальной иранской газовой компании предлагали «Туркменгазу» создать совместную комиссию для урегулирования разногласий, но Туркменистан не проявил к этому интереса.

Несмотря на конфликт, обязательства по своп-контрактам продолжают выполняться. «На данный момент мы получаем туркменский газ, который затем транспортируем в Армению и Азербайджан», — сообщил Хамидреза Араки.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ