Искусство выпечки тонирного хлеба

467

Искусство выпечки тонирного хлебаПриехав со школьниками Аскеранской средней школы им. Эдмона Барсегяна в село Ханцк, мы увидели главу сельской администрации Зорика Арутюняна, ожидавшего нас у въезда в деревню.

В программу нашей поездки входила очистка территории вокруг святого места «Чохтакхач». Дети вышли из машины, мальчики взялись за лопаты, грабли, девушки начали протирать тряпками камни… Через полчаса трудно было узнать это святое место…

Искусство выпечки тонирного хлеба

Когда дети заканчивали работу, Зорик Арутюнян объявил нам, что бабушка Лида разожгла хворост в тонире (традиционная армянская печь для выпечки лаваша, лепешек, хлеба) и ждёт нас…

Искусство выпечки тонирного хлеба

Когда мы вошли под навес (тонратун), в тонире горел костёр, разбрасывая вокруг весёлые разноцветные искры. Дети окружили бабушку Лиду, которая объясняла им, для чего служит тонир и как с ним обращаться. В это время соседка бабушки Лиды Светлана Габриелян принесла на деревянном подносе готовые куски теста для выпечки торнав аца (тонирный хлеб). 

Нам было интересно наблюдать, как Светлана под руководством бабушки Лиды, раскатывает тесто, кладёт на специально приготовленную для этого дела «лопатку» и ловким движением раскатанное тесто прикрепляет к горячим стенкам тонира… Запахло свежеиспечённым хлебом. Этот запах никогда не перепутать ни с каким другим…

Потом, когда мы поели свежеиспечённый торнав ац с сыром и зеленью, Светлана нам объяснила, что тонратун принадлежит бабушке Лиде и они, четыре семьи, заранее договариваются, разжигают огонь в тонире, чтобы каждый выпек хлеба для своей семьи. Например, Светлана печёт 26 турнав ац, что хватает на целую неделю…

Также мы узнали, что в селе продают и готовый хлеб, который привозят из Аскерана, но не все его покупают, справедливо считая, что хлеб, выпеченный в пекарне, никогда не заменит турнав ац, да и традиции предков нужно сохранять…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ