Теорема Пифагора гласит, что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы. Это утверждение знает каждый школьник, потому что именно это правило не раз помогало им решать геометрические задачи. Математика – точная наука, и все теоремы требуют доказательств.

Тут С историей возникновения других математических явлений можно познакомиться на сайте uchim.guru, который призван помогать школьникам и студентам в учебе, тут можно найти много полезной информации, касающейся не только математики, но и физики, химии, биологии. Возвращаясь к знаменитой теореме Пифагора: когда же она возникла?

Пифагор – древнегреческий ученый и мыслитель. Из его биографии на сегодняшний день малоизвестно, дошли только отдельные факты. Он, например, родился на острове Самос и прослыл человеком, который умел убеждать. В течение всей жизни он занимался философией и музыкой.

Самая знаменитая его теорема вышла из пифагорейских школ, где он вместе со соратниками изучали числа, их мистические и философские свойства. Не доказано, что авторство теоремы о двух катетах принадлежит именно ему. Ведь все открытия, которые делали его ученики и соратники, автоматически получали имя Пифагора. Есть еще гипотеза, что Пифагор узнал о соотношениях катетов и гипотенузы в путешествиях по Вавилону и Египту и просто присвоил себе знания древних мудрецов.

Даже не Пифагор первым записал эту теорему. Это был Евклид. Он же и привел доказательства к ней.

ТутТеорема Пифагора была известна еще задолго до жизни Пифагора. Более, чем 4000 лет назад древние египтяне при помощи этого равенства строили свои пирамиды. Даже древние китайцы в 9 веке до нашей эры имели представление о египетском треугольнике. Можно сделать вывод, что черты теоремы Пифагоры были известны еще задолго до рождения мудреца.

Доказательства теоремы

Теорему Пифагора доказывали много известных людей: Леонардо да Винчи, древнеиндийские ученые, Евклид. Их объяснение данной теоремы было отличной от традиционных. Считалось, что нет необходимости доказывать понятные каждому формулы. Объяснения этих знаменитых мыслителей заключались в нескольких рисунках и надписи: «Смотри!» Комментарии для них были излишни. Но сейчас в школьных учебниках рассматриваются различные варианты доказательств этой теоремы.

Теорема Пифагора – простое для запоминания и объяснения математическое явление. Пусть даже не Пифагор придумал его первым, однако эта теорема ассоциируется уже многие века с ним, все равно невозможно установить авторство другого ученого.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ