Как купить квартиру, используя материнский капитал

150

Получение жилья с применением сертификата — это значительная денежная поддержка в улучшении качества жизни многодетной семьи. Государственная помощь по закону, действующая с 2007 года, может быть получена только единожды после рождения или усыновления второго и последующих детей. На определенную сумму выдается сертификат, который строго можно использовать только на определенные цели. В 2019 году с этим пособием можно получить ипотеку под 6%, построить загородный дом, купить новую более просторную квартиру в Казани используя сайт https://kazan.etagi.com/realty/ для ее поиска. Величина денежных средств на текущее время и до 2022 года составляет 453026 рублей. Для приобретения нового жилья на первичном или вторичном рынке, он используется в качестве первого взноса, оплаты процентов или основного долга ипотеки. Договор покупки может быть любой формы: ДДУ в новостройке, вступление в жилищный кооператив, или просто обыкновенной стандартной формы. Необходимые условия:

  • наличие российского гражданства у детей;
  • приобретаемое жилье находится в Российской Федерации;
  • состояние дома не должно быть аварийным, нельзя выкупать часть помещения, только целую квартиру;
  • у каждого члена семьи должна быть выделенная доля, величина которой устанавливается сами-ми родственниками;
  • расчеты с собственником приобретаемого жилья производятся только по безналу. Эта схема предусматривает целевое использование получаемых средств. Конкретная отправка осуществляется Пенсионным фондом, чтобы не дать возможность родителям потратить полученные средства не по назначению.

Покупка вторичной недвижимости

В первую очередь нужно найти собственника, который бы согласился на получение денег по сертификату, договориться с ним. Средства, отправленные пенсионным фондом после осуществления сделки, поступают на счет продавца приблизительно через два месяца после регистрации. Составляется стандартный договор на покупку, где обязательно указывается, что собственность остается за бывшим владельцем до получения средств маткапитала. Часть денег вносится по рас-писке. По правилам, необходимо сразу же при регистрации выделить доли для всех членов семьи.

Приобретение в новостройке

Разрешается заключать договор долевого участия на строящуюся квартиру, при ее готовности от 70%. Если застройщик согласен, часть суммы закладывается из средств семьи. Деньги по сертификату приходят из Пенсионного фонда позднее, после подписания договора. При наличии ипотеки сертификатом можно оплатить основной долг или первоначальный взнос. Для получения налогового вычета, то есть возврата части потраченных денег, от общей стоимости объекта отнимается сумма маткапитала. От остатка рассчитывается 13%. Покупая недвижимость с материнским капиталом необходимо соблюдать все установленные правила и нормы. Возможно, что впоследствии, когда вырастут дети, начнутся судебные разбирательства из-за неправильно оформленного жилого помещения или использования средств на не-разрешенные цели.