Приобретение нового жилья влечет за собой подписание массы договоров и других документов. На что нужно обратить внимание? Основной совет при подписании какого угодно договора: всегда внимательно контролируйте все данные — имена, фамилии, даты рождения, адреса (внимательно сравните адреса в паспорте и в кадастре). Потом действительно тщательно контролируйте каждую буковку и цифру. Абсолютно все данные в договоре должны соответствовать оригиналам. Никогда не подписывайте договор, содержащий ошибки. Это не обязательно окажется обманом, но в любом случае вам не нужны лишние волнения и административные хлопоты, связанные с исправлением ошибки, тем более, если вы рассматриваете квартиры в Свободном по лучшим ценам.

В договоре с агентством недвижимости нужно обратить внимание на условия получения агентством вознаграждения. Это должно быть связано с реальным проведением сделки, а ни в коем случае не с посредничеством в подписании договора купли-продажи. При обсуждении договора также тщательно выясните, кто будет платить за услуги юриста, за хранение денег и т. д. Часто проблема возникает, когда деньги хранятся у нотариуса. В этом случае агентство отказывается оплачивать эти расходы.
Договор, подготовленный агентством, в обязательном порядке дайте проверить юристу. Речь идет о больших суммах. Не пренебрегайте проверкой всех документов.

Всегда внимательно контролируйте юридическое и фактическое состояние недвижимости. Залоговое право, материальные обязательства проявятся в ведомости собственности. Ведомость собственности дает общую информацию, которая включает в себя данные о кадастровой территории, об участках, о постройках, о квартирах и нежилых помещениях, о владельцах и иных лицах, правовых отношениях, правах и действительности.

В центральной регистрации экзекуции проверьте, не наложен ли арест на имущество продавца. В реестре неплатежеспособных проверьте, не ведется ли против продающей стороны дело о неплатежеспособности.

При внесении денег за недвижимость всегда пользуйтесь адвокатским или нотариальным депозитом, который обеспечивает гарантии как продающей, так и покупающей стороне. Продавец получит свои деньги, потому что на депозит они помещаются перед подписанием договора купли-продажи, безопасность покупателя же гарантирована тем, что продавец получит деньги только после того, как он действительно станет владельцем недвижимости.

Не забудьте в договоре однозначно указать, когда и как недвижимость будет вам передана, каким способом будут оплачены счета за предыдущий период (энергия, вода и т. д.).

В случаях, когда всю сумму или часть стоимости недвижимости вносите наперед, например в случае новых проектов, выбирайте продавца особенно тщательно: если у продавца будут финансовые проблемы, потеряете и деньги, и недвижимость. Проблемы могут возникнуть и с рекламациями, когда компании созданы исключительно для проведения конкретного проекта и по достижении целей ликвидируются. Спросить будет не с кого.

В случае перевода членских прав и обязанностей в жилищных кооперативах контролируйте результаты хозяйствования кооператива и долги противной стороны. Перед подписанием договора требуйте выписку из списка членов кооператива и договор аренды.