Многолетний газон – красивый и практичный элемент садового дизайна. Создание хорошего газона – непростое занятие. Сначала необходимо выполнить комплекс предварительных работ (выбор и подготовка участка, подбор травосмеси, посев), затем ежегодно ликвидировать проплешины и удобрять, периодически поливать и стричь.

Выбрать газонную травуГазон может быть клеверным или злаковым. Очень важно правильно выбрать газонную траву, ориентируясь на несколько факторов: предназначение, климат и микроклимат участка, особенности рельефа. Клеверный газон – мягкий, с неброским цветами. Он долговечен, устойчив к вытаптыванию, не нуждается в стрижке. Чаще всего используется клевер белый (он более низкий), но подойдёт и красный (розовый). Клеверный газон напоминает лужайку, он не выглядит столь парадно и идеально, как злаковый.

Основой традиционного газона являются многолетние злаки. Далеко не все из них годятся для резко континентального климата. В регионах с холодными зимами уместны смеси из таких многолетних злаков, как мятлик и овсяница. Для мавританского (цветущего, имитирующего луг) газона к злакам добавляют семена однолетних цветов; такой травостой не косят.

Посадить газон своими рукамиВысевать газонные травы можно с весны до сентября, но весенние сроки более предпочтительны. Если в весенний период правильно посеять газонную траву, то проростки и всходы полноценно используют весеннюю почвенную влагу, травы хорошо укоренятся и разрастутся к зиме. Для классического газона выбирают солнечное место. Желательно, чтобы участок был идеально ровным – на таком газоне впоследствии будет меньше проплешин, за ним легче ухаживать (косить, равномерно поливать). Почвогрунт удобряют, прокапывают и выравнивают заранее (минимум за две недели до посева), чтобы земля равномерно осела. Перед высевом почву поливают (когда сухо) и подрыхляют граблями вручную (если участок небольшой).

Ровная поверхность – один их главных факторов равномерного посева. Для того, чтобы грамотно посадить газон своими руками, необходимо учесть другой важный фактор – оптимальную плотность распределения семян. Количество на определённую площадь подбирают по рекомендациям на упаковке газонной смеси. Можно немного увеличить рекомендуемую дозировку, но уменьшать – нельзя.

При засеве больших площадей используют специальные приспособления – сеялки. Ограниченный участок хорошо засевается вручную. Травосмесь разделяют пополам. Половинную порцию рассевают вразброс, проходя всю площадь повдоль, затем сеятель разворачивается на 90 градусов и повторно засевает это же место второй порцией, двигаясь поперёк. Так достигается равномерность всходов.

Засеянную поверхность слегка заборанивают граблями, затем обязательно слегка уплотняют – специальным катком либо с помощью досок. Сверху рекомендуется рассыпать небольшой слой мульчи (торф, лёгкий компост). Можно накрыть тонким белым агроволокном до отрастания всходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ