Налоги обязан оплачивать каждый гражданин, но просиживание в долгих очередях отбивает всякое желание у человека и он становится должником. Сейчас разработано большое количество способов оплаты налогов в онлайн режиме, про которые подробно написано вот здесь.

Налоги – это отчисления, производимые человеком на счет государства. Их обязаны оплачивать любые категории граждан:

  • индивидуальные предприниматели;
  • физические и юридические лица.

Важно: для каждой категории граждан предусмотрен свой особый способ оплаты налогов.

К примеру, каждый индивидуальный предприниматель знает о том, какой способ оплаты налогов предусмотрен специально для него, так как в нашей стране к ним применяются различные системы налогообложения. Если эта информация ему не известна, то ему нужно проконсультироваться в том Налоговом органе, где он зарегистрирован.

Предпринимателями оплачивается налоговая декларация безналичным расчетом или наличными деньгами в кассу. Помимо этого они платят налоги на сайте ФНС через «Личный кабинет» или пользуются системой «ЯндексДеньги».

  • Физические лица оплачивают свои налоги на сайте ФНС, https://www.nalog.ru.
  • Юридические лица представляют свои отчетные документы по интернету.

Помимо этого их можно сдать через сайт ФНС. Это делается в любое удобное для гражданина время. Отчетность предоставляется в установленном Налоговой службой порядке.

Если юридическое лицо пользуется услугами оператора по документообороту, то действия его должны быть следующие:

  1. Вначале он в Налоговом органе должен узнать о том, имеет ли он право подать декларацию в электронном виде.
  2. Далее им выбирается оператор по документообороту и с ним подписывается соответствующий договор.
  3. После этого ему требуется зарегистрировать свою цифровую подпись. Сделать это можно в любой организации, занимающейся данными вопросами.
  4. Далее через оператора юридическое лицо отправляет в Налоговую службу заполненную декларацию с постановленной на ней электронной подписью.

Дополнительно оплачивают налоги юридические лица через портал Nalog.ru (https://www.nalog.ru)

Важно: если гражданин желает передавать отчетные документы в ФНС по интернету, то ему требуется оформить доступ к системе.

Оплачиваем различными способами

До настоящего времени гражданин мог оплачивать свои налоги только лично обратившись в ФНС. Сейчас существует огромное количество дополнительных способов. С их помощью он может оплачивать долги, не выходя из дома. Способы следующие:

  • авторизоваться на «Госуслугах»;
  • заплатить через интернет-банк, картой своего банка, через банкомат;
  • заплатить с помощью платежного терминала, системы Вебмани, Киви, Яндекс.Деньги.

Также у некоторых видов налогов имеются свои особенности оплаты.

Имущественный налог

Особенности уплаты имущественного налога:

  • Если плата идет через интернет-банкинг, то налогоплательщику требуется только зарегистрироваться на сайте и заключить с банком договор на подключение «интернет-банка».
  • Оплата осуществляется в течение нескольких минут и заплатить можно в удобное для пользователя время.
  • После оплаты налогоплательщик получает на руки квитанцию, которая сохраняется в «Историях» в его личном кабинете на сайте.

Транспортный налог

Особенность оплаты транспортного налога состоит в том, что оплачивается он именно владельцами транспорта, вне зависимости от того эксплуатирует он его или нет. Важно знать о том, что данный налог требуется оплачивать владельцам таких средств как:

  • мотороллер и мотоцикл;
  • легковая и грузовая машина;
  • микроавтобусы, автобусы, электротранспорт любой категории;
  • самоходная машина;
  • самолеты, катера и яхты.

Важно: транспортные налоги оплачиваются один раз в год за предыдущий период. Оплата производится 1 декабря.

Как оплатить налог без комиссии? На сайте ФНС дана четкая инструкция о том, как оплачивается налог без комиссии.

Оплачиваем без платежного документа

Часто граждане РФ, собравшиеся оплатить налоги, просто теряют платежные документы. Оплатить долг можно и без предъявления квитанции, но данный способ имеет как положительные, так и отрицательные моменты.

Преимущества:

  • узнать о наличии долга можно на сайте ФНС войдя в «Личный кабинет»;
  • погасить долг можно за несколько секунд;
  • оплата осуществляется в удобное для пользователя время, и подстраиваться под график работы Налоговой службы не требуется;
  • задолженность погашается до того момента, как налогоплательщику был выдан платежный документ.

Недостатки:

  • для оплаты долга требуется нормальная связь и подключение «Интернет-банка»;
  • онлайн оплата доступна не для всех категорий граждан;
  • любой ресурс работает только в автоматическом режиме, поэтому быстро ответить на интересующийся вопрос пользователя он не может;
  • перед отправкой документа следует САМОСТОЯТЕЛЬНО внимательно проверить все внесенные данные. Важно: часто одна ошибка может стать причиной того, что денежные средства будут направлены не тому получателю.
  • данные очень долго регистрируются на сайте, поэтому существует высокая вероятность того, что человек оплатит один налог – 2 раза.

Преимущества и недостатки приведенных способов

Каждый из приведенных выше способов оплаты налогов обладает как положительными, так и отрицательными качествами.

К примеру, если гражданин оплачивает налоги через сайт ФНС, то ему не потребуется посещать Налоговый орган, тратить свое время, сидя в длинной очереди. Оплатить налог на сайте «Госуслуг» очень просто. Сайт обладает отличной навигацией и достаточно прост в использовании, поэтому разобраться с ним может любой человек.

Недостатком обоих сервисов является то, что человек предварительно должен пройти на них регистрацию и зафиксировать свои личные данные и информацию с карты. Для экономии времени банки предоставляют своим клиентам возможность оплатить налоги через интернет-банк.

Преимущества такой функции в том, что налоги оплачиваются несколькими способами: с банковской карты, через банкомат и терминал, через платежную систему.

Недостаток этого способа в том, что человеку требуется самостоятельно распечатывать квитанцию об оплате и относить ее в банк для того, чтобы на бланке поставили соответствующую печать. Без печати гражданин не сможет подтвердить оплату платежа.

Оплатить налоги с помощью банковской карты можно, не выходя из дома. Преимущества такого метода в том, что:

  • налогоплательщик сам распечатывает квитанцию, подтверждающую проведенный платеж;
  • нет комиссионных сборов;
  • оплатить требуется сумму, указанную в платежном документе, оформленном в ФНС.

Недостаток данного способа в том, что он доступен только для клиентов банка.

Одним из самых актуальных способов оплаты налогов — оплата через банкомат. Это связано с тем, что банкоматы находятся сейчас практически в любом торговом центре или магазине.

Преимущества данного метода состоят в следующем:

  • человек может быстро оплатить налоги;
  • налогоплательщику не требуется интернет-связь для проведения платежа.

Недостатком данного метода является то, что часто налогоплательщик не знает цифрового кода или в системе нет или не работает поле для считывания.

Современные граждане предпочитают оплачивать налоги через платформы Вебмани и Яндекс.Деньги. Платформа Вебмани обладает следующими преимуществами:

  • при введении номера ИНН пользователя система самостоятельно сможет рассказать об имеющихся платежах;
  • для подтверждения произведенного платежа гражданину следует ввести в систему специальный код, который придет ему на телефон.

Также данный метод обладает следующими недостатками:

  • сервис доступен только для зарегистрированных налогоплательщиков;
  • для осуществления платежей человеку требуется, чтобы в его электронном кошельке была определенная сумма денег.

Платежная система Киви поможет быстро оплатить имеющиеся у гражданина налоги. Она доступна только для зарегистрированных граждан.

Преимущество ее в том, что система после регистрации в ней пользователя самостоятельно находит и отображает имеющиеся у гражданина задолженности.

Существенный недостаток ее в том, что она доступна не для всех граждан и при оплате требуется оплатить комиссию.

Еще одним электронным способом оплаты налогов является использование платформы Яндекс.Деньги. Преимущества ее в том, что при оплате через данную систему человеку не требуется оплачивать комиссию.

Недостатком оплаты налогов через Яндекс.Деньги является то, что Налоговая служба проверяет предоставленные данные от 2 недель до 1 месяца и после их изучения они направляют налогоплательщику уведомительное письмо.

Пошаговый порядок оплаты через онлайн сервисы

Далее расскажем о пошаговой оплате налогов в самых популярных онлайн сервисах.

Используем Сбербанк

Сбербанк (http://www.sberbank.ru/ru/person) является одним из первых банков, предлагающих налогоплательщику в режиме реального времени оплатить налоги. Однако перед этим действием он должен заключить с банком договор на обслуживание.

Порядок оплаты следующий:

  • Налогоплательщик входит на сайт Сбербанк-онлайн и нажимает на оранжевую кнопку «Войти».
  • После этого ему требуется пройти регистрацию и получить доступ в личный кабинет. Уже зарегистрированные граждане просто вводят логин и пароль. После ввода данных система попросит ввести пароль, который придет на указанный телефон, в специальное окошко.
  • Затем налогоплательщик открывает вкладку «Платежи и переводы».
  • Пролистывает страницу ниже и находит категорию «ГИБДД и налоги» и ниже мелким шрифтом подкатегорию «Федеральная налоговая служба».
  • Далее он находит вкладку «Поиск и оплата налогов».

После этого на экране у налогоплательщика появится бланк с реквизитами. Из предложенного списка следует выбрать желаемую услугу. Важно: внимательно вносите все данные в бланк документа.

Когда вся информация проверена, то пользователь нажимает на слово «Продолжить». После этого налогоплательщику на телефон придет код. Его следует ввести в свободное поле на экране.

На сайте ФНС

Чтобы оплатить налоги, налогоплательщику требуется пройти по ссылке https://lkfl.nalog.ru/lk/. Если он ранее регистрировался на сайте, то требуется ввести логин и пароль, и войти в личный кабинет.

В верхнем углу страницы можно посмотреть сведения о начисленных и уплаченных платежах, проверить сведения о переплате и задолженностях, данные о налогах на доход и страховых взносах, а также просмотреть все документы заявителя.

Нажимаем на кнопку «Начисленные» и перед нами открывается весь список начисленных налогов.

Далее налогоплательщик нажимает на кнопку «Оплатить начисления».

Перед ним всплывает окно, и он может выбрать один из двух вариантов:

  • Сформировать платежные документы. После нажатия на эту кнопку откроется и распечатается готовый платежный документ.
  • Оплатить онлайн. После нажатия на эту кнопку перед налогоплательщиком откроется меню, где он может выбрать банк, клиентом которого он является. После этого он перейдет в интернет-банкинг и сможет быстро оплатить задолженности.

На сайте Госуслуг

Зарегистрированным на портале пользователям предоставляется возможность быстро просмотреть и оплатить свои налоги.

Для этого налогоплательщику потребуется совершить следующие действия:

  • Перейти на официальный сайт Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/).
  • Авторизоваться в своем личном кабинете. Для этого вводится логин и пароль.
  • Далее нажимаем на вкладку «Оплата».
  • В категории «Что вам нужно оплатить» выбираем услугу по налоговой задолженности и нажимаем кнопку «Получить услугу».

В открывшемся окне выбираем условия регистрации реквизитов: по персональным данным и ИНН или по номеру полученной квитанции. Важно: в платежном документе номер квитанции, который вносится на сайте Госуслуг, фиксируется как «Индекс документа».

Когда налогоплательщик внес личные сведения в форму, а также номер ИНН и индекс платежного документа, то нажимаем на кнопку «Найти задолженность».

  • В открывшемся окне будет показана общая сумма задолженности, расписаны налоги, которые были начисленные и суммы по ним.
  • Нажимаем на кнопку «Оплатить».

Оплата на сайте осуществляется следующими способами:

  • с помощью банковской карты. К оплате принимаются карты MasterCard, VISA, Мир;
  • с помощью электронного кошелька Webmoney, Яндекс.Деньги;
  • с помощью скаченного на телефон приложения.

Также гражданин может скачать с сайта оформленную электронную банковскую квитанцию. Квитанция также сохраняется в личном кабинете плательщика и ее можно распечатать в любой момент.

В течение двух недель сведения о проведенных платежах обновятся и появятся в профиле.

Важно: оплатить налоги может только налогоплательщик, у которого полностью заполнен профиль на сайте.

Система Яндекс.Деньги

Оплатить налоги также могут и пользователи данной системы. Этот сервис доступен как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Организациями счета оплачиваются с расчетного счета.

Пошаговая оплата налогов с сервиса Яндекс.Деньги:

  • Первоначально гражданин открывает стартовую поисковую страницу «Яндекс» и заходит на Яндекс.почту. Для входа потребуется ввести логин и пароль пользователя.
  • В открывшемся окне нажимаем на вкладку «Яндекс.Деньги».
  • Далее в появившемся окне выбираем вкладку «Товары и услуги» и в новом меню ищем вкладку « Налоги».

Новое меню поможет налогоплательщику найти неоплаченные налоги. Поиск осуществляется по 2 вариантам:

  • по ИНН;
  • по номеру квитанции.

Далее перед налогоплательщиком откроется меню, где будет указаны суммы и виды начисленных задолженностей, название органа, начисляющего налоги.

Около каждой требуемой суммы находится кнопка «Оплатить». Если в кошелке имеется достаточное количество средств, то они будут списаны в счет долга.

Важно: при оплате налогов данным способом поданная в форме информация обрабатывается от 2 до 3 дней.

Также для проведения платежа от гражданина требуется знать реквизиты органа, получающего средства. Эти данные можно найти в полученной квитанции, которая был отправлена налогоплательщику на почту или в личном кабинете налогоплательщика, зарегистрированном на сайте ФНС.

Какие существуют другие способы уплаты налогов?

Некоторые банки, и даже Сбербанк, предоставляют своим клиентам возможность оплатить налоги несколькими различными способами.

Это:

  • через кассу банка;
  • с помощью банкомата;
  • с помощью платежного терминала.

Первый способ считается самым традиционным. Налогоплательщику требуется предъявить полученную декларацию или распечатать ее с сайта.

Далее она предоставляется в кассу сотруднику Сбербанка, где и осуществляется оплата. После проведения платежа сотрудник прикрепляет к платежному документу квитанцию о проведенной оплате.

Для оплаты через банкомат налогоплательщику потребуется:

  • найти ближайший банкомат своего банка;
  • вставить в отверстие карту и ввести ее цифровой код;
  • далее на мониторе следует выбрать вкладку «Региональные платежи»;
  • затем налогоплательщику нужно выбрать название организации, получающей платеж.

Также он может выбрать нужную организацию из представленного перечня. Их выбрать можно по имени, номеру ИНН, коду в уведомлении.

Поиск по коду считается самым оптимальным вариантом поиска организации, но не всегда налогоплательщику известен этот код или в банкомате не работает или полностью отсутствует сканер для считывания подобных документов.

По коду налогоплательщик может очень долго искать нужную ему организацию.

Если гражданин ищет фирму-получателя по номеру ИНН, то ему требуется ввести его в строку на мониторе и выбрать нужное Налоговое отделение. Далее следует поднести к сканеру платежный документ. На мониторе появятся реквизиты фирмы-получателя платежа.

Важно: внимательно проверьте введенные данные и реквизиты получателя.

Если налогоплательщик уверен, что все оформлено, верно, то он нажимает кнопку «Продолжить». Оплату налога можно считать завершенной.

Важно: возьмите квитанцию об оплате и банковскую карту.

Принцип оплаты налога через терминал ничем не отличается от оплаты через банкомат. Исключение лишь в том, что в платежную систему вносятся деньги по 1 купюре. Порванные или сильно смятые купюры платежная система к оплате не принимает.

Когда требуемая сумма набрана, то налогоплательщик нажимает кнопку «Оплатить». На этом процесс оплаты налога можно считать завершенным. Платеж переведется в течение нескольких секунд.

Сроки предусмотрены государством

Сроки, в течение которых человек должен оплатить налог, фиксируются на платежном документе, полученном налогоплательщиком.

Бывают ситуации, когда он не получает уведомительного письма. Это происходит из-за того, что он сменил место жительства или регистрацию, потерял платежку. Вне зависимости от этого оплачивать налог зарегистрированное лицо обязано.

Важно: если налогоплательщик до 1 декабря текущего года не оплатил полученную квитанцию, то он будет оштрафован. К общей сумме будут начисляться пени, которые также потребуется оплачивать.

Сейчас оплатить налоги можно любым удобным для налогоплательщика способом. Многие отдают предпочтение именно интернет-ресурсам, так как это экономит время, и оплатить можно не выходя из дома. Понадобится только один раз пройти регистрацию на сайте и правильно ввести все данные. Это поможет в будущем избежать проблем с оплатой налогов.

Подробнее читайте в источнике.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ