Программа «Обратная ипотека» от банковских организации направлена, в первую очередь, для привлечения пожилых людей. Довольно часто люди преклонного возраста оказываются в одиночестве. Рядом не осталось близких родственников. Это означает, что финансовой помощи и любой другой поддержки ждать неоткуда.

В чем состоит преимущество обратной ипотеки?

Взаимоотношения между банком и пенсионером строятся на том, что ежемесячно банк выплачивает ему определенные финансовые средства. При этом в качестве залога используется недвижимость, имеющаяся во владении человека. После смерти «заемщика» недвижимость приобретенная к примеру в Ишиме на сайте https://ishim.etagi.com/vtorichnoe/ становится банковской собственностью.

В чем выгода банка? Продав объект недвижимости, который фигурировал в договоре кредитования, банк полностью окупает выданные средства с покрытием процентов. Если после продажи имущества у банка останутся лишние деньги, он добросовестно выплатит их наследникам.

Обратная ипотека доступна всем людям, достигшим шестидесятилетнего возраста. Чем человек старше, тем больше ежемесячные выплаты от банка. Возможность расторгнуть сделку со стороны «заемщика» имеется в любой момент. Единственным условием является возврат той суммы денег плюс процентов, которая была выплачена кредитором на момент расторжения. В таких случаях вернуть кредит помогают родственники, являющиеся прямыми наследниками имущества пожилого человека.

При заключении договора по обратной ипотеке банк обязан каждый месяц выплачивать финансовые средства. Но и у банка есть право проводить проверку состояния заложенной недвижимости в любое время и требовать, чтобы заемщик поддерживал надлежащие состояние недвижимости.

Требования к заемщикам

Финансовая организация готова заключить договор по обратной ипотеке с условием, что заемщики готовы выполнять некоторые условия:

  1. Договор о выплате кредитных средств могут заключить лица от 60 до 68 лет.
  2. Заемщик должен подтвердить факт единоличного владения недвижимостью. Двух собственников быть не может.
  3. Квартира, указываемая в качестве залога, должна находиться в многоэтажном здании (не менее четырех этажей).
  4. Отсутствие газовой колонки.
  5. Дома под снос и аварийные постройки в качестве залога не принимаются.

Перед подписанием договора нужно обязательно ознакомиться со всеми требованиями и согласовать их с банком.

Во время действия договора пожилой человек получает дополнительные деньги от банка. Но и банк ничего не теряет. Чем дольше он оказывает помощь заемщику, тем большая сумма достанется банку после продажи заложенной недвижимости.

Возможные риски

Сделка «Обратная ипотека» заключается банком напрямую с единственным владельцем недвижимости. Недееспособность пожилого человека является существенной причиной для отказа от заключения договора.

Безопасность сделки обратной ипотеки полностью гарантирована государством. Пенсионер продолжит проживать в «своей» квартире в случае:

  1. Человек остается живым, а срок сделки истек;
  2. Выплаты и проценты превысили итоговую стоимость заложенной недвижимости.