Календарь исламских праздников подскажет, когда у мусульман праздник в июне 2019 года

376

Календарь исламских праздников подскажет, когда у мусульман праздник в июне 2019 года

Мусульмане всего мира живут по исламскому календарю в основе которого лежит лунный год, состоящий из 12 месяцев — он меньше солнечного года на 10 или 11 дней, поэтому дни мусульманских религиозных праздников каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря. Когда у мусульман праздник в июне 2019 года — читайте в нашей статье.

После завершения священного месяца Рамадан наступает один из двух крупных праздников ислама, называемый праздником разговения Ид аль-Фитр.  Для каждого верующего праздник — это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина — это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан.

Ураза Байрам в 2019 году

Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 5 июня. В Ураза Байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя.

Календарь исламских праздников подскажет, когда у мусульман праздник в июне 2019 года

В этот день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу.

Праздник также отмечен крайне важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называющееся закят аль-фитр.

Также в этот день принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

Даты мусульманских праздников в июне 2019 года

Рамадан в 2019 году — с 6 мая по 5 июня

Пожалуй, каждый человек на земле, даже если он не мусульманин, слышал или знает о Рамадане. Этот девятый месяц в мусульманском календаре является месяцем поста, многих ограничений, молитв, очищения. Даты Рамадана зависят от циклов луны. В 2019 году он пройдет с 6 мая по 5 июня.

В это время верующим мусульманам запрещено:

  • сознательное принятие днем пищи и любой жидкости;
  • интимная близость;
  • курение.

Вместе с тем, разрешены такие действия: несознательное потребление пищи, введение инъекции, можно также сдавать кровь, целоваться с самыми близкими, чистить зубы, купаться.

Пост считается недействительным без очищения духовного. В эти дни мусульмане много молятся, думают о своих грехах, переосмысливают жизнь. Также в эти дни верующие должны жертвовать деньги нуждающимся, предоставить им питание.

Календарь исламских праздников подскажет, когда у мусульман праздник в июне 2019 года

Праздник Разговения (Ураза Байрам, Рамадан Байрам) в 2019 году — 5 июня

Это самое важное для мусульман празднество. Это время радости, улыбок, счастья, веселья, праздник Разговения. В 2019 году Разговение после Рамадана выпадает на 5 июня. Отметим, что подготовка к этому событию начинается за четыре дня. Люди наводят порядок в домах, стирают одежду, очищаются духовно и физически.

Во время Ураза Байрам мусульмане помогают нуждающимся, женщины готовят вкусные национальные блюда, мужчины отправляются в мечеть, где читается особенная молитва. Кстати, одаривают подарками не только бедных, но и близких.

Битва у рва в 2019 году — 5 июня

Событие называется именно так, поскольку пророк Мухаммед приказал вырыть вокруг Медины окоп, чтобы противник не смог подступиться. Противник выступил против мусульман и хотел их истребить. Пророк лично принимал участие в работах по созданию рва, мусульмане не ели три дня и тяжко работали.

Считается, что во время этих работ произошли следующие чудесные события:

  • увеличилась еда, которую раздавал пророк;
  • пророк разбил камень на множество мелких, в то время, как несколько мусульман не смогли это сделать;
  • в сторону противников подул сильный ветер, а мусульмане остались не тронутыми.

В этой битве стороны практически не понесли потерь. Событие также показало, что языческие группировки не имели силы сломить и подавить ислам.

Битва при Ухуде в 2019 году — 7 июня

В 2019 году 7 июня мусульмане отмечают битву при Ухуде. Сражение состоялось между мусульманами во главе с Мухаммедом и курайшитами. Мусульмане имели превосходство в численности над противником, однако в ходе сражения произошла неожиданная атака на мусульманских воинов. Противник отступил, вернулся в Мекку и заявил о своей победе. Считается, что это первая и последняя битва, в которой Мухаммед был поражен.

Событие это вспоминают, чтобы проанализировать историю, найти положительные моменты в поражении, понять, что среди мусульман были и предатели, однако в большинстве своем — это люди отважные и смелые, готовые бороться за свою веру.

Битва при Хунейне в 2019 году — 14 июня

Битва, которая произошла между многобожниками и приверженцами ислама. Сражение состоялось на дороге между Меккой и ат-Таифом. В борьбе победил пророк Мухаммед. Данная битва упомянута в священной книге Коран. Это одна из двух битв, которые описаны в священной книге. Отмечается, что мусульман решил защитить Абу Муса, племянник Абу Амира. Он возглавил войско и уничтожил противника. Кроме того, как известно, среди пленных оказалась молочная сестра пророка Мухаммеда, ее сразу же освободили.

Страдания имама Джафара в 2019 году — 29 июня

В 2019 году мусульмане будут вспоминать о потомке пророка Мухаммеда, исламском богослове, имаме Джафаре 29 июля. Отметим, что имам отказывался от участия в политическом процессе и не претендовал на какую-то власть в Халифате, такие его действия усугубляли раскол внутри мусульманской общины.

В Иране этот день является государственным праздником.